В народе убеждение бытует,... сонет

Геннадий Курпяев
                В  народе  убеждение  бытует,
                Что  умные  и  мудрые  -- одно.
                Но  разница  меж  ними  существует
                И  смешивать  понятия  грешно.


                В  истории  за  все  былые  годы
                Лишь  мудрый  опыт  жизни  достаёт,
                А  умный  все  премудрости  природы
                На  собственных  ошибках  познаёт.


                Да, умный  из  глупейших  ситуаций
                Умеет, извернувшись, выходить.
                А  мудрый  избегает  провокаций
                И  знает, как  в  тупик  не  заходить.


                Но  мудрым  осторожность  их  мешает,
                Поскольку  счастья  творчества  лишает.