Бесстыдница судьба

Елена Флёр
11.03.2023

Бесстыдница судьба гадает в подворотне,
на вытертых таро́, лепечет о больном,
о том, что так саднит. Сидит вполоборота,
и карты разложив, расскажет об ином
исходе февраля. Позолотите ручку,
дыханье затаив глядите на расклад,
быть может суждено стать сильным и везучим,
и долго-долго жить. Подслеповатый взгляд
её не подвёдёт, на то есть верный опыт,
она сто лет вот так толкует чью-то жизнь.
Под шум и гам толпы, под многоногий топот,
в витрине ваших дней раскрасив витражи...
И в старческих глазах былое отразится,
когда судьба была по-наглому юна,
и ободок зрачка и кожа тоньше ситца,
и локоны волос струились, как волна.
Бесстыдница судьба не прочь подставить ножку,
и вывалять в грязи заносчивых пройдох.
Её не обыграть. Хлебайте полной ложкой
коктейль её затей. Местами он неплох...
Бесстыдница судьба, старуха с хваткой па́рки*
лепечет, ворожит, трясущейся рукой
в аккаунте у вас тасует аватарки
любимых и друзей, и лупит вас клюкой
пребольно, не спросясь, от скуки, со всей дури.
Характер бабкин крут, и даже бесноват.
Бесстыдница судьба в толпе подкараулив
перфоманс развернёт, и тени зашуршат...

_____
*Па́рка — богиня судьбы в древнеримской мифологии.


Экспромт из рецензии от Майи Заславской:

Заявится судьба и все смешает карты,
Порвёт материки и вспучит океан.
И социальных игр веселые фальшстарты
Окажутся зыбки, как утренний туман.
Она себе кроит, сшивает лоскутами
Кусочки от судеб, а нить её длинна.
И снова все вокруг меняются местами,
Успеешь лишь друзей запомнить имена.
Посланником судьбы, лохматый одуванчик
Посмотрит из травы, и взмоют в небеса
Толпою балерин в прозрачных лёгких пачках
Промчатся за холмы, за горы и леса
Десантники семян и расцветут там где-то,
Чуть расцветив собой отлаженный мирок.
И нас собрав в горсти, чихнёт судьба, и это
Возможно чей-то план, а может просто рок.