Возвращение в юность 1

Олег Самсонов 3
 

Разные люди приезжают в Москву; многие за лучшей жизнью. Не все приживаются в ней, но есть и такие, которым это удается, и тогда они становятся еще бо'льшими москвичами, чем сами москвичи. Таков мой Георгий. Но даже у него нет-нет да и возникнет ностальгия по местам, где он провел свое детство…
Георгий возвращается в свою юность.  Но возвращается мысленно: возвращается его дух, фантазия. Он видит себя самого, каким он был в те далекие годы, присутствует на своей свадьбе, при своем объяснении с любимой девушкой. И перемещается он необычным образом: веся на бамбуковой палке, которую, держа в клювах, несут Орлы…


1
   
       Н е  п р и ш л а! О б м а н у л а!


Площадь. Памятник.
Я как маятник
хожу туда и сюда,
от спокойствия нет и следа.
Не пришла! Обманула!
сердце ножиком полоснула!
Делать что-то мне нужно.
Весь горю, хоть спокоен наружно.
К ней! сейчас! объясниться!
Может, это мне только снится.
Чтоб от той, что смотрела в рот,
да такой от ворот поворот?
Никогда не поверю!
Вот пришёл и стою у  двери.
Не открыла! За дверью тихо.
Что я жду тут? Какого лиха?
Ну, не стой ты как истукан.
Бери в руки скорей стакан!
Или нет! побеги к пристани!
Стон свой там морю выстони!
Прибегаю к морю – находка:
возле пирса пустая лодка.
Влез в неё и гребу без устали,
как могу, напрягаю мускулы.
И отплыл я - не видно гор,
Только моря синий простор.
Долго думал я, в море глядя:
Всё! Конец.  Всё осталось сзади!

      П р о д о л ж е н и е  з а в т р а