Z. Цитата из Ремарка

Тома Мин
                Эрих Мария Ремарк. "На Западном фронте
                без перемен".


Кто натравливает один народ на другой, чтобы люди
                убивали друг друга,

в безумном ослеплении покоряясь чужой воле,
не ведая, что творят, не зная за собой подлой

вины...
         Лучшие умы

человечества изобретают оружие,
                чтобы продлить этот ужас-

кошмар,
и находят слова,
чтобы как более утонченнее оправдать

себя. Но  скоро               
          мы потребуем от них отчета:

почему мы убивали,
                выполняя ваши приказы?
                Разве  это было нашим призванием?