Выбравшие ненужность

Андрей Попов Воркута
НЕНУЖНЫЕ

Отреклись от друзей, отреклись от родни
И считают, остались в России одни.
Мол, Россия без них, как без рук и без глаз,
Но вокруг не народ, а свекольник и квас.
Мол, Россия без них, как без рук и без ног,
Только не с кем идти и вести диалог.
Во дворе вместо мудрости снова с утра
Невёселая песня, но с криком «Ура!»  –
Так считают они на пороге войны,
И остались одни – никому не нужны.

А Россия исчезла, считают они,
Вся Россия – они в эти тёмные дни.
И пугаются стука за каждой стеной –
И пугаются, это за ними конвой.
Почему столько страха в высоких словах,
И нет русского сердца, лишь билль о правах?!
Или адреналин. Или тестостерон.
Но никто не придет – зря пугают ворон,
Зря психуют, что нет под ногами страны,
К ним никто не придет – никому не нужны. 

И какую историю ни сочини, 
Но остались одни, потому что – одни.
Потому что смекает российский мужик,
Что у них на болоте скончался кулик,
Что у них на болоте трясина и муть,
И легко разлюбить. И легко утонуть.
А российский мужик разбирался не раз,
Что за морем светло, да светлее у нас.
И ему, словно гаджету, не передашь
Фарисейское горе, судьбы камуфляж.

Остается бухать и японскую мать
Поминать, что им некому руку пожать.
Остается бухать, презирая народ.
Но их нервную руку никто не пожмёт – 
Пусть не прячут ее, словно нож, за спиной,
Не придет за рукой сердобольный конвой.
И какие бы страсти по пьянке ни жгли,
Не поймет их народ, что живет на рубли.
Не поймет, чем они безнадежно больны,
Лишь поймет, что они никому не нужны.

Им бы надо уехать куда-нибудь «вдаль»,
Где дают за презренье к народу медаль.
Или тридцать разменных, как совесть, монет.
Только нет этой «вдали».
И Родины нет –
Нет им Родины, нет ни кола, ни двора,
Ни родни и ни песни с припевом «Ура!»,
И с надеждой глядят на чужие огни,
Но везде они будут, как прежде, одни. 
Нет на свете для них ни одной стороны –
Никому не нужны.
Никому не нужны.