Не отрезанный ломоть

Елена Ватагина
             Памяти Тэффи

Не прижились, где родились - ничьи,
но отчий дом забыть не в силах стая,
и фер-то ке? О, женщина, молчи,
лерюсс, багет складным ножом кромсая,
отчаянно, как вены на руке,
доныне от вопроса в тупике.

Но хлеб и угол есть (от Вулф привет),
как волка ни корми - не приручаем,
по капле капай яд, в бегах от бед
поток переселенцев опечален,
вопрос ребром, как пять минут назад,
что делать-то? У вечности нет дат.

Эмансипе, ручная, но гюрза,
вся в шпильках, вся в припудренных сарказмах,
туда, где лучше (где нас нет) пассат,
саше от ностальгического спазма,
печали растворять под тики-так -
трагедия, но счастья же, ведь так?


*"Ке фер? " - (фр. что делать?) рассказ Тэффи из сборника "Трагедия счастья"
** Вулф Вирджиния - эссе "Своя комната"