Тщетность

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"*  *  * (Прищурившись, вглядишься в ночь)"
Нины Дедловой

http://www.stihi.ru/2023/02/20/972
http://www.stihi.ru/avtor/ogorenko212291

      *   *   *

Гуляю, вглядываясь в ночь,
Ищу ушедшее былое.
Минуты убегают прочь,
Не раскрывая даже слоя,
Что был открыт ещё вчера.
Но вроде, время до утра
Пока ещё не исчерпалось,
Надежды толика осталась.
Непросто думать о плохом,
Гоняя мысли под фуражкой,
Когда тоска пьянит, как бражка,
И давит в горле слёзный ком.
Плывёт в ночи одна беда –
Ушло былое навсегда…

Что было в радужном "вчера",
И что готовит наше "завтра"?
Поразмышляешь до утра,
И мысли вдруг придут на завтрак.
Но сам я, может на беду,
От них хорошего не жду.
Любви нисколько не осталось –
Она зайти к тебе пыталось,
Но ты в сердцах её прогнал –
Она была не та, другая,
И не страдал ты, отвергая –
Ты знал про эдакий финал.
И в эту ночь ты дар не ждёшь –
В ночи былого не найдёшь…

Гуляю, вслушиваясь в ночь –
Быть может, за такие муки,
Чтоб всё плохое превозмочь,
Ко мне придут былого звуки?
Напев весёлого рожка,
Что прилетал издалека,
И на проверочку терпенья,
Цикад ночное песнопенье
А так же звонкий поцелуй,
Тебе подаренный любимой,
Такой в ночи необходимый –
Шальное сердце, не балуй!
Ловлю в надежде каждый звук,
Под неретмичный сердца стук.

Но тщетно всё, ушла пора,
Когда, влюблённые, как дети,
Мы здесь гуляли до утра,
И расставались на рассвете,
Чтоб снова в будущей ночи
Искать к своим сердцам ключи,
И до утра не расставаться,
И чувству светлому сдаваться.
Но всё ушло давным-давно,
И ты ушла, и я не прежний,
И только вертится небрежно
Дурной судьбы веретено.
Да можно ль память превозмочь,
Гуляя, вглядываясь в ночь?!   

      Ташкент, 9.03.2023