Разные способы чтения

Игорь Бондаренко 4
Памяти родителей

Чтение вслух!
Жаль, я уже не читал по слогам,
Будучи в начальной школе.
Учительница думала, что я глух,
А меня раздражал этот гам.
Я про себя читал. По своей воле.

"Ма-ма-мы-ла-ра-му" -
Пальчиком водя по странице,
Старательно бубнили дети.
Толстый мальчик переживал драму,
Сидя за партой, как жук на спице -
Я почти восемь лет жил на свете!

Всякого навидался.
Мальчик из рабочей семьи -
Маленький такой старичок.
Похоже, надолго комплекс остался:
Папа с мамой работают, как муравьи,
А попросил купить машинку - молчок.

Всплакнул. Огорчился.
Родители тебя любят... но бывает...
Пойми... будь такая возможность...
И мама сказала, а я смутился -
Мол, папа хороший, но выпивает...
Короче, определённая сложность.

Научился терпеть.
Оказалось, это развивает волю.
Играл с машинками понарошку.
Ведь если не можешь много иметь,
Не проклинать же свою долю -
Просто радуешься малой крошке.

Чтение вслух...
Я до школы начал читать - вот когда!
В детстве родители меня не били.
Часто болели уши, но я не был глух.
Особо не баловали. Ну так, иногда.
Да, не целовали. Но всегда любили.

11.03.2023,
Родительская суббота 2-й седмицы Великого поста.
Игорь Бондаренко.