Гимн цивилизованного мира

Сергей Ханеев
Громом весть об ужасной трагедии,
В Ницце много погибших людей.
Если всё же не врёт википедия,
Счёт идёт на десятки смертей.

Нет сомнений, что скорбными чувствами
Преисполнился к Франции мир.
Аватарки с флажком, лица грустные,
«Нет террору» заполнил эфир.

В то же время в далекой Нигерии
Взрыв унёс сотни жизней опять.
Но ни вздоха, ни стона, ни мнения.
Кто считает их? Всем наплевать.

Не сложилось у айсберга с лайнером,
Полторы тыщи жертв богу льда.
И мажоров, и нищих и праведных.
Мы о них будем помнить всегда.

Филиппинский паром терпит бедствие,
Раза в три больше жертв унесло.
Где-то в Азии было, и следствие:
Кто-то помнит? Плевать, пронесло.

Пусть в Ираке, Афгане, хоть в Турции,
Катастрофы, теракты, бардак.
СМИ спокойны, как листья настурции
В европейских цветущих садах.

Где-то в Ливии горе ужасное.
Только это другое, забудь.
Ты туда не скорби, то напрасное.
Ты сюда скорби, помни про суть.

Суть простая: всегда без зазрения,
Унтерменшей учись презирать.
И потом выражай удивление,
Почему им на нас наплевать?