Притча

Борис Дан
 Арабская притча.
"Люди бывают четырёх типов: те, кто знают и знают, что они знают, это учёные -
следуйте им; те, кто знают и не знают, что они знают, это спящие - разбудите их;
те, кто не знают и знают, что они не знают, это спрашивающие -ответьте им;
те, кто не знают и не знают, что они не знают, это невежды - гоните их."

(Н.Н.ВАШКЕВИЧ "За семью печатями. Тайны происхождения языка. Библейские символы.
Русская фразеология.")

Есть ЗНАЮЩИЙ - сам знающий об этом.
Есть ЗНАЮЩИЙ - но спит глубоким сном.
НЕЗНАЮЩИЙ - и факт ему сей ведом.
НЕЗНАЮЩИЙ - не ведает о том.

За ПЕРВЫМ следуй по пути познанья.
ВТОРОГО поскорее разбуди.
Для ТРЕТЬЕГО открой дорогу к знанью.
ЧЕТВЁРТОГО ты просто обойди.