Под полною луной

Виктор Ковнер
               

***
                Все персонажи и события вымышлены
                любое совпадение с реальностью случайно.
  Легкий весенний ветерок игриво раздувал пламя костра, заставляя языки огненного монстра самозабвенно кружиться в ритуальном танце, вводя в транс наблюдающих за этим завораживающим действом, мерное потрескивание хвороста успокаивающе увлекало за собой в загадочный и таинственный мир собственных мыслей и мечтаний. Даже невесомый сизоватый дымок, время от времени окутывающий своим невесомым покрывалом, не нарушал гармонии и лишь ненадолго выводил из состояния полного единения с природой.
  Небольшое озеро, расположенное посреди бесчисленных возвышенностей и взгорков, веяло весенней прохладой. Изредка покой идеально чистой глади воды нарушали всплески местных обитателей водоема. На противоположном берегу, затаившись в камышах, величественно покачивались из стороны в сторону цапли, устроившиеся на ночной отдых. Полная Луна вырисовывала волшебную, способную заворожить каждого наблюдателя, дорожку, плавно скользящую по водным просторам. Окутывала прибрежные заросли тальника прохладным нежно-голубоватым светом, придавая еще большее ощущение спокойствия и умиротворенности. Странное дело, издревле известно, что лунный свет и вода вызывают безумие, но в данном случае все происходило в точности наоборот.
  Редкий случай, кода в данной местности в это время года можно было лицезреть абсолютно свободное от облаков, и даже легкой туманной дымки, ночное небо, покрытое бесчисленной россыпью звезд, которые, не смотря на полнолуние, отчетливо выступали на темно-синем покрывале небосвода. 
  Не далеко от костра на небольшой полянке, свободной от вездесущего тальника, возвышалась невысокая двуместная палатка. Окрашенная в защитный, именуемый в народе "хаки", цвет она идеально вписывалась в пейзаж. Лунный свет мерно струился сквозь сетчатую ткань занавесок, наполняя незамысловатые апартаменты каким-то романтизмом и в тоже время некой зачаровывающей таинственностью. Но, увы, тот, для кого предназначалось это временное жилище, не мог насладиться этим великолепием. Так как полностью был погружен в мир грёз и мечтаний.
  Молодой человек настолько был околдован неистовыми ритуальными плясками огненных всполохов, что не заметил идущего в его направлении высокий силуэт мужчины. И лишь когда кто то, опустился рядом с ним на небольшое бревнышко, служившее ему скамьёй, непроизвольно вздрогнул, выходя из состояния транса.
Сергей
  Вот и на этот раз некому было позвонить, кто смог бы составить компанию. Учебный год подходит к концу, курсовая почти готова, остались лишь практические наблюдения и полный отчет о них. Ехать одному загород да еще на целую неделю, да уж, не совсем заманчивое предложение, но деваться некуда, если конечно хочешь сдать работу в срок. Сергей уже давно понял, что не имеет настоящих друзей, имея тысячи знакомых, он не мог и одного из них назвать своим другом. Это хорошо и плохо одновременно. Конечно, каждому из нас нужны друзья, но парень настолько предпочитал (как он считал) одиночество, что друзья для него были непозволительной роскошью.
  В свои двадцать четыре года он твердо знал свои цели, не строил недостижимые и не исполнимые планы, всегда надеялся только на собственные силы. Да и на кого ему было надеяться, родители жили за границей, а других родственников в этом городе не было. С двенадцати лет парень учился в гимназии, родные навещали его крайне редко, всего лишь несколько раз в год. Да от них приходили неплохие, даже очень неплохие, денежные компенсации, но это никогда не заменит материнской любви и отцовской поддержки и совета. Лучшими друзьями для него были книги, дни напролет он проводил в читальных залах. Уже и сам не помня почему, но Сергей увлекся именно ботаникой, и это увлечение не просто переросло в его будущую профессию, но и стало неотъемлемой частью жизни.
  Попытки найти настоящих друзей разбивались о скалы людской ненависти, предательств и жестокости. Сергей всегда мог постоять за себя. Он рос достаточно высоким и крепким, а благодаря занятиям по плаванью, (парень имел разряд кандидата в мастера спорта), обзавелся крепкой мускулатурой и широкими плечами. Конечно, подростковых стычек и драк ему избежать не удалось, но почти всегда он выходил победителем. Личная жизнь всегда была на последнем месте, и все из-за первой любви, беспощадно разбившей сердце юноши...
  Правильные черты лица,  широко-распахнутые карие глаза, молодой человек обладал почти идеальной внешностью. Модельная прическа темно-русых волос дополняла образ как нельзя кстати. У Сергея было всё, внешность, деньги, дорогая машина, смартфон последней модели далеко не самой дешевой фирмы. Однако отношения с людьми у него не складывались, являясь душой любой компании, он всегда понимал, что это всего лишь знаковые, не более того.
  Допив уже остывший кофе, парень еще раз проверил все ли он взял с собой. Ему предстояло неделю прожить вдали от города на берегу небольшого озера, расположенного не далеко от тихой деревушки. Это было одним из немногих мест в нашей необъятной стране, да и в мире тоже, где еще сохранился очень редкий вид растений, именно ему и была просвещенна курсовая работа студента. Осмотрев содержимое сумки еще раз, парень отнес ее в машину. Так, свет везде отключен, поливалки для комнатных растений наполнены, посуда вымыта, осталось ополоснуть лишь чашку из-под кофе. Проверив в крайний раз, закрыты ли окна и отключен ли газ, молодой человек спустился к машине.
  Машина, очередной подарок родителей, как напоминание о том, что им нет никакого дела до того, что ты чувствуешь, и какие страхи одолевают тебя. Кому рассказать о наболевшем? Форду? О да, он-то точно выслушает, не перебивая, но кто поможет советом, кто приобнимет и скажет, что все будет хорошо, главное только верить. Сергей не ждал чуда, отлично понимая, что до его проблем и переживаний никому нет дел, всем просто наплевать. Он отлично помнил, как когда ему исполнилось двенадцать, отец получил повышение и был отправлен на постоянное место работы в Европу, мальчика решили оставить учиться в России. Отец хотел, что бы его сын окончил именно российскую школу. Паренька отдали в гимназию закрытого типа, где учились такие же одинокие дети богатых родителей, как и он сам. Правда многих детей на выходные забирали бабушки и другие родственники, но у Серёжи никого небыло. Он не понаслышке знал, что такое одиночество и научился ценить это безжалостное и в то же время прекрасное чувство.
  Погода стояла уже почти летняя, средина мая в данной местности обычно дождливая и холодная, но в этом году природа решила побаловать соскучившихся по теплому солнышку после долгой зимы людей.
  Выехав за пределы города, парень настроил радиоприемник и отправился на встречу чистому воздуху и одному единению с природой. Проехав несколько километров, он заметил молодого человека, стоявшего у обочины с табличкой в руке. На табличке было написано название той самой деревушки. Обычно Сергей не брал попутчиков, но так как ехать все равно час три, да и попутных машин сегодня было мало, он решил помочь пареньку и, сдав назад слегка приоткрыл дверь, приглашая попутчика в салон. 
  Молодой человек представился Ярославом, это был высокий по-своему симпатичный парень лет двадцати. С виду обычный парнишка, но было в нем, что-то такое, что притягивало внимание, какой-то дьявольский огонек в глазах. Средней длины волос игриво окутывал симпатичное лицо с ярко выраженными острыми скулами, аккуратный слегка вздернутый нос, прекрасно сочетался с и идеальной формой бровей и слегка припухлыми губами.
  Познакомившись и обсудив погоду, парни почти весь остальной путь провели в полном молчании, каждый был погружен в собственные мысли. Сергей высадил Ярослава на повороте перед озером и каждый направился по своим делам. Добравшись до места дислокации, он с трудом отыскал небольшой участок берега не поросший тальником. Возведение палатки, сбор хвороста для костра и прочие неотложные дела отвлекли его от всего того, что так тревожила в городе. Но из головы все не как не выходил случайный пассажир, чей взгляд зеленых глаз с пляшущими в них чертиками до сих пор стоял перед глазами.
  День подошел к своему завершению, лучи заходящего солнца окрасили небосвод ярким багровым оттенком. Стая уток нарушила зеркальную гладь озера, спустившись на ночлег. Охота в этих местах была запрещена, именно поэтому утки, гуси и даже лебеди чувствовали себя в безопасности. Дым от костра отпугивал надоедливых насекомых, клубами круживших у прибрежных кустов.
  Отварив купленный накануне картофель, и разогрев банку мясных консервов, Сергей подлил в чайник воды и поместил его на перекладину самодельного таганка. Сумерки сгущались, взошла полная Луна, заполняя окрестности мягким прохладным серебристо-голубоватым светом.  В костре потрескивал хворост, мерное закипание воды и завораживающий танец языков пламени заставляли откинуть на задний план все тревоги и переживания, погружая в мир грез и мечтаний. Парень настолько погрузился в собственные мысли, что не заметил подошедшего к нему Ярослава. И лишь когда тот присел рядом, непроизвольно вздрогнул.
Ярослав 
  Визг тормозов вернул парня в реальность. Бессонница, вызванная ночными кошмарами, давала о себе знать. Опоздав на автобус, который хоть и ходил два раза в день, но предугадать его точное появление было крайне сложно, он решил испытать удачу и направился на автотрассу, ведущую в родное село, в надежде поймать попутную машину. Отыскав картонку, подобно тому, как он видел в голливудских фильмах, Ярослав написал название населенного пункта и, остановившись у дорожного знака, стал ждать. Через минут двадцать остановился старенький седан под жвал забитый пассажирами. Надежда на то, что это была не последняя попутная машина, была настолько мала, что парень чуть не решился на столь отчаянный шаг. Однако в самый последний момент передумал и, пожелав счастливого пути, остался ждать дальше.
  Прошел уже час и парень начал сомневаться в правильности своего решения не ехать домой в переполненном седане, пусть в тесноте, но зато ехать. Солнце беспощадно пекло непокрытую голову, запасы воды были уже на исходе, а жара только набирала обороты. Ночные недосыпы и усталость заставляли находиться в состоянии, схожем с сомнамбулическим.
  Из-за поворота со стороны города показался новенький Форд, сомневаясь в успехе, молодой человек все же поднял табличку. Ну да, кто бы мог сомневаться, автомобиль пролетел вперед. Скрип тормозов заставил обернуться, в этот момент дверь приоткрылась, приглашая в салон.
  Аккуратно прикрыв за собой дверцу, боясь хлопнуть слишком сильно, Ярослав поздоровался со своим спасителем. В салоне приятно пахло лавандой, работающий кондиционер нежно обдувал чудом не обгоревшее под палящим солнцем лицо. Почти всю дорогу парень разглядывал своего нового знакомого. Сергей, так звали водителя, довез его до поворота и, попрощавшись, скрылся среди прибрежных холмов, поросших густыми кручинами тальника.
  Молодой человек добрался до дома и, приняв душ, отправился управляться по хозяйству. Остаток дня пролетел не заметно. Приученный с раннего детства, Ярослав укладывался спать с закатом. Этот вечер не стал исключение.
  Казалось бы, насыщенный день и ночной недосып должны были сделать свое дело, но как бы, ни так. Сон все не шел, в голове роем хаотично мчались мысли, не дающие сосредоточиться на сне. Считать овец было бесполезно, в последний раз к утру, он насчитал порядка миллиона. Почему-то вспомнился парень, подвезший его домой, и спасший от безжалостных лучей майского солнца. Его карие глаза то и дело всплывали в памяти. Интересно, куда он направлялся. Дорога, по которой он продолжил свой путь, вела к озеру. Охотой в этих краях ни кто не занимался уже лет двадцать, с тех пор как озеро признали заповедной зоной из-за какого-то очень редкого растения, произрастающего только в этой области. На рыбака парень не похож, не было с собой ни удочек, ни прочих отличительных аксессуаров, тоннами накиданных почти в каждой машине, представителей данного вида отдыха. Ярослав принял таблетку снотворного и, решив, что утром обязательно сходит на озеро, погрузился в царство Морфея.
  Резко подскочив в холодном поту, парень присел на кровати. Вот уже больше года со дня смерти родителей каждую ночь он видит кошмары, заставляющие вскакивать посреди ночи. Сегодня все повторилось. Всё тот же железнодорожный переезд, невесть откуда взявшийся грузовой состав на полной скорости протаранивший новенькую "Toyota Vista" и скрывшийся в беспроглядной тьме ночной тайги, унося с собой жизни родителей Ярослава. Снотворное, которое ему прописал доктор, помогало уснуть всего лишь на пару часов, а после все повторялось день за днем, точнее из ночи в ночь.
  Парень встал с кровати и побрел по направлению кухни, часы показывали без четверти полночь. Да уж, ну хоть пару часов поспать удалось, и на том спасибо. Старенький андроид издал сигнал входящего сообщения. Интересно, кто бы это мог быть? Все друзья и одноклассники давно разъехались, кто отправился в город в поисках работы, кто учился. Не с кем было даже поговорить, рассказать все, что не дает спать и выплескивается в ночные кошмары. На экране высветилось предупреждение от метеослужб. Прогнозировали легкое похолодание, усиление ветра и проливной дождь. Ну что ж недолго погода радовала своей благосклонностью.
  Собравшись с мыслями, Ярослав включил чайник и открыл холодильник в поисках чего-нибудь съестного. Из открытой дверцы старенькой "Бирюсы" повеяло прохладой. Парень поёжился, в памяти вновь вспыхнул взгляд выразительных карих глаз. Куда он направился, а что если он решил остаться ночевать на природе? Почему он не выходит из головы?
  Возможно, после долгого времени одиночества он просто нуждался в человеке, способном выслушать и поддержать. Но почему именно этот парень, ведь он знал только его имя и марку машины. "Наверное, это побочное действие таблеток" - ухмыльнулся Ярик, заливая кипяток в кружку. Пронзительный крик заставил парня вздрогнуть. Сова запуталась в сетях, которыми была прикрыта рассада.
-Хорошо хоть чайник успел убрать, сейчас бы ошпарился с головы до ног.- С негодованием произнес молодой человек и отправился освобождать ночную охотницу от плена, пока та не перебудила всю округу.
  Луна освещала окрестности так, что даже не пришлось включать фонарик. Соседи давно спали, почти во всех окнах были погашены огни, лишь голубоватое свечение мониторов отблескивало в оконных глазницах спящих домов. Перепуганная птица разбудила пару собак, но и те, решив не нарушать ночного спокойствия, пару раз вяло гавкнули и на том успокоились. Взметнувшись ввысь, сова прошелестела крыльями, разрезая прохладный воздух, и скрылась в пролеске.
  В нос ударил запах дыма, молодой человек огляделся, и его внимание привлекло небольшое зарево, исходящее со стороны озера. Несколько лет назад из-за засушливого лета начались сильные лесные пожары. Заповедник и пару соседних деревень удалось отстоять, однако запах дыма и гари настолько пропитал всё в округе, что, казалось, не выветрился до сих пор. Вернувшись в дом, Ярослав накинул легкую ветровку, взял с собой телефон, и, допив успевший остыть чай, отправился проверить, откуда шел дым. Озеро находилось в паре километров от его дома, поэтому заводить свою старенькую, видавшую виды копейку, не имело не малейшего смысла. Да и хотелось именно пройтись пешим шагом перед сном и подышать свежим ночным воздухом. Вдруг удастся вновь заснуть.
  Дикие животные, а именно хищники, такие как волки и медведи были здесь редкостью. Но первобытный инстинкт самосохранения, заложенный на подсознательном уровне еще в утробе матери, заставлял все время прислушиваться к шорохам и вглядываться в кусты.
  Спустя минут десять своего путешествия он увидел костер и молодого человека, сидящего спиной к зарослям. В стороне был припаркован автомобиль, в котором парень почти сразу узнал тот самый Форд, на котором прошлым днем он и добрался из города. Решив подойти поздороваться и узнать цель визита, парень ускорил шаг. Сергей сидел на небольшом бревнышке и как в гипнотическом сне почти не моргая, смотрел, куда-то вглубь костра. Пытаясь разглядеть там то, о чем мог знать исключительно он. Молодой человек даже не обратил внимания на приближающегося Ярослава и лишь когда тот аккуратно, пытаясь не потревожить, присел рядом на край бревнышка, непроизвольно вздрогнул.
Так рождается дружба
  - Привет, прости, не хотел тебя напугать.
-Привет, о, ничего страшного, я это, задумался что то, а ты чего не спишь? Время то уже позднее.
- Да, что-то не спится...- не рассказывать же первому встречному, что заставляет его просыпаться каждую ночь в холодном поту - я живу здесь недалеко, увидел зарево, решил проверить, а это оказывается ты.
  Ярослав замолчал и перевел свой взгляд на озеро. Почему он раньше не замечал насколько оно прекрасно, как будто сошедшее с картины очень талантливого художника. Лунная дорожка казалось, подсвечивала воду из самых глубин, наполняя ее сказочным свечением. Появись сейчас из воды русалка или водяной, все приняли бы это как должное, настолько нереальным казалось происходящее.
-Может чаю? - предложил Сергей.   - Да, не откажусь.- Выходя из оцепенения, отозвался Ярослав.  - Я здесь по учебе, возможно, ты слышал о редком растении, которое здесь произрастает, так вот именно о нем я и пишу доклад, остались лишь наблюдения, а ты чем занимаешься?
- Работаю комбайнером в местном агрокомплексе, сейчас посева окончены, так по дому навожу порядок после зимы.
  Допив ароматный зеленый чай, Ярослав протянул кружку Сергею.
-Благодарю, отличный напиток.  - Я сам собирал травы для этого чая  - Так ты надолго в наших краях?   - Думаю, за неделю управлюсь, сейчас активный период цветения, это именно то, что мне нужно.  - И ты намерен всю неделю провести в палатке? Метеорологи предупреждали о ливнях и похолодании...  - Ну, на крайний случай я могу переночевать в машине, вряд ли в вашем селе найдется гостиница или же хотя бы хостел.  - О да, ты прав, но в случае чего ты можешь пожить у меня. Есть свободная комната, да и баня своя имеется, куда лучше, чем холодное озеро.  - Буду иметь в виду.  - Прости, ты, наверное, устал с дороги, не буду тебя больше отвлекать, отдыхай, да и мне уже пора.  - Постой, запиши мой номер на всякий случай.
  Обменявшись телефонами и попрощавшись, парни отправились спать. Остаток ночи Ярослав проспал как младенец, впервые за последнее время ему не снились кошмары. Возможно, пешая прогулка перед сном слегка измотала его, а может этот чай обладает целебными свойствами, а может... Парень изо всех сил старался не думать об этом, но время от времени все, же ловил себя на мысли о новом знакомом.
Гроза (Сергей)
    Не смотря на то, что ночь была ясной, к утру небо затянуло тяжелыми свинцовыми тучами. На линии горизонта то и дело мелькали всполохи молний. Грозовой фронт был еще далеко, так как раскаты грома едва слышались. Спокойствие озера нарушали порывы прохладного ветра. Росы небыло, а это верный признак приближающегося дождя.
  Умывшись в холодной озерной воде, и приведя себя в порядок, насколько это позволяла обстановка, Сергей наспех позавтракал и отправился на поиски заветного растения. Благо искать долго не пришлось, через минут пять его взору открылась целая поляна этого исчезающего эндемика.
  Сделав несколько зарисовок и поверхностных описаний, он все же решил вернуться, надеясь до дождя собрать палатку и оставленные наспех вещи. Уже на подходе к своему временному лагерю Сергей почувствовал, как крупные дождевые капли с силой обрушились на землю. Пелена дождя окутывала все на своем пути, ветер усиливался.
  К тому моменту, когда парень убрал последнюю сумку своего автомобиля, он уже успел промокнуть до последней нитки.
- Ну вот, не хватало еще простудиться, - поёжившись, с негодованием произнес молодой человек, пытаясь стянуть с себя насквозь мокрую футболку. Раздеться пришлось полностью, благо сейчас ни кто не мог его видеть в таком виде, хот там было на что посмотреть... Расстелив покрывало на водительское кресло, и усевшись в машину, он запустил двигатель. Дворники тщетно пытались смахнуть поток воды с лобового стекла. Свет фар не мог пробиться через это зловещее подобие ниагарского водопада. Ехать в такую погоду, куда-либо, не имело не какого смысла. Сергей включил печку, чтобы хоть немного согреться.
  Из сухих вещей осталось лишь сменное нижнее белье, а также легкие летние шорты и майка боксерка. Покрывало, на котором расположился парень, успело промокнуть, впитав в себя остатки влаги с тела. Как же ему сейчас хотелось укутаться в теплый махровый плед, который к слову находился на заднем сидения автомобиля, но был настолько мокрый, что сейчас приносил больше вреда, чем пользы. Обыскав салон, молодой человек понял, что портативная газовая печь и чайник остались в багажнике, а выходить на улицу небыло никакого желания.
  Раскаты грома усилились настолько, что казалось еще немного и стекла автомобиля не выдержат и с дребезгом разлетятся в разные стороны. Вспышки молний заставляли Сергея непроизвольно вздрагивать и зажмуривать глаза, боясь ослепнуть.
  Тело начала пробивать мелкая дрожь, озноб подступал, слабая потливость сменялась резкими приступами холода, которые в свою очередь сменялись невыносимым жаром. Крупные ледяные капли пота выступали на теле одна за другой. Собравшись с мыслями, парень решил позвонить Ярославу. Но сеть была недоступно, вероятно ветер повредил единственную вышку мобильной связи. Казалось, что прошла уже целая вечность, но таблойдные часы автомобильной панели с невозмутимым спокойствием показывали без четверти десять.
  Сознание стало покидать молодого человека, последнее, что он помнил перед тем как провалиться в небытия, это ослепительно яркая вспышка и темнота. Он уже не слышал оглушительный раскат грома. Двигатель автомобиля заглох, вероятно, кончилось горючее, так как парень по приезду не стал заправлять его.
  Уровень воды в озере сильно увеличивался, захватывая все новые участки суши. Там где еще пару часов назад находилась вполне нормальная дорога, сейчас вовсю бушевали волны. То, что еще вчера вселяло надежду в жизнь, сегодня готово было ее отнять. Сильные порывы ветра обрушились на прибрежные заросли, вырывая с корнями подмытые кусты тальника. Небольшой взгорок, где находился автомобиль, медленно, но верно скрывался под водами не на шутку разлившегося озера. А дождь и не собирался ослабевать, напротив, с каждым раскатом грома потоки воды становились все интенсивнее.
  Сергей тяжело дышал, озноб пробивал его тело крупной дрожью. Не приходя в сознание, он твердил одну лишь фразу на латыни. Это было ботаническое название растения, из-за которого он оказался здесь, и вероятно из-за которого ему предстояло погибнуть.
Гроза (Ярослав)
    -Оказывается утро и впрямь может быть добрым.- Ярослав открыл глаза и был приятно удивлен. Будильник, заведенный на шесть утра, еще не сработал, а он уже выспался и полон сил. Впервые за последнее время ему это удалось. Ночные кошмары отступили. Приведя себя в порядок, парень побрел на кухню приготовить завтрак. Небо за окном затянуло темными грозовыми тучами, где то в дали уже сверкали молнии, но грома еще небыло слышно.
-Нужно занести в теплицу рассаду и накрыть огуречные гряды. - молодой человек часто разговаривал сам с собой, хорошо хоть в споры не вступал да в драку не лез, не то соседи давно бы сдали его куда полагается. Парень позавтракал и отправился управляться по хозяйству. Примерно через пару часов, налив чашку свежисваренного ароматного кофе, он вышел во двор. Духота, наконец-то, спала, и сейчас ветер порывами приносил прохладу с озера, где уже начинало штормить. Белесые барашки волн одна за другой пробегали по поверхности водоема. Некогда кристально-чистая вода сейчас окрасилась в цвет ила, поднятого с дно.    - Интересно, как там Сергей, проведаю его перед обедом, может, удастся убедить его приехать в гости.
  Первые дождевые капли обрушились на землю и юноша засобирался в дом, снимая по пути развешенное белье, оставленное накануне для просушки. Накинув наспех плащ дождевик и резиновые сапоги, он оправился закрывать теплицы. К тому моменту, когда Ярослав вернулся, ненастье вовсю бушевало, ветер срывал листву с деревьев и раскачивал телевизионные антенны. Одна из опор линии электропередач не выдержала и с грохотом рухнула на дорогу, чудом не зацепив припаркованную неподалеку машину.
  Ярослав решил набрать номер Сергея, дабы тот успел приехать, пока это было возможно. Но как только отключилось электричество, сразу же пропал сигнал мобильной связи. 
- Господи, лишь бы с ним было все в порядке.
  Ветер все усиливался. Дождь превратил проезжую часть дорог в подобие небольших горных рек, смывающих все на своем пути. Соседские дома с трудом проглядывались сквозь непроходимую пелену дождевых потоков.
  Ярослав не находил себе места. Решив, что ждать больше нельзя, он, переборов страхи, стал собираться на поиски Сергея. Не без труда отыскав рыбацкие сапоги-болотники и уложив в рюкзак теплое покрывало, заранее замотанный в пакет, парень отправился на улицу. Видимость была почти нулевая, благо он мог ориентироваться в данной местности, что называется с закрытыми глазами. Выйдя за пределы деревни, молодой человек с трудом отыскал дорогу, ведущую к озеру, правда, сейчас нельзя было назвать это дорогой. Она больше походила на венецианский канал.
  Волны сбивали с ног, уровень воды доходил, почти докален. Порывы ветра обрушивались со страшной силой, но парень продолжал идти вперед. Он не мог потерять недавно обретенного друга, слишком многих ему пришлось потерять, и юноша не намерен был мириться с еще одной потерей. Он сделает все, что в его силах.
  Впереди стали проглядываться прибрежные кусты. Яркая вспышка молнии позволила разглядеть автомобиль, стоявший на небольшой возвышенности. Подойдя ближе, Ярослав разглядел сквозь запотевшее окно Сергея, парень был без сознания.
  Сердце юноши замерло и заколотилось с бешеной скоростью. Не раздумывая, он открыл дверь и сел на пассажирское сиденье. Попытки разбудить Сергея оказались тщетны. Проехать по такой дороге было невозможно, поэтому Ярослав решил отнести друга на себе и вернуться за машиной после того, как спадет вода. Укутав Сергея в теплое покрывало и свой плащ, он понес его домой, не думая о том, что и сам может простудиться. Сейчас для него было главным спасти друга.
Первая помощь
  Добравшись, домой, Ярослав наспех скинул с себя мокрую одежду и, накинув халат, принялся раздевать Сергея. Тело молодого человека пылало жаром, его пробивала мелкая дрожь. Укрыв его одеялом, парень отправился на поиски градусника.  - Тридцать восемь и четыре, что ж, жаропонижающие ты все равно в таком состоянии принять не сможешь, так что придется лечить тебя старым проверенным способом.
 Юноша набрал таз воды и растворив в нем несколько ложек уксусной кислоты. Принялся обтирать тело Сергея.
  Часы пробили полдень, ветер стих, но дождь все еще лил как из ведра. Ярослав запустил генератор и накипятил чайник.
  -Горячий чай с мёдом, то, что мне сейчас нужно, ну же, дружище, просыпайся.- Он похлопал парня по плечу. Температура спала, и сейчас Сергей мирно спал, восстанавливая силы.- Ничего, вечерком баньку истопим, пропаримся, любая хворь сойдет. - поправив одеяло, он отправился на кухню пить чай.
  Вскоре прекратился и дожди, уровень воды снизился. 
- Что ж, ты отдыхай, а я вернусь за машиной.
  Добравшись до места, юноша заправил автомобиль и сел за руль. Ехать по размытой дороге оказалось сложнее, чем он мог себе представить. Машина буксовала на одном месте, не в какую не желая двигаться вперед. Пришлось ломать кусты и подкладывать их под колеса. Провозившись несколько часов, ему все же удалось выехать на нормальную дорогу, ведущую к дому. Сказать, что Форд был весь в грязи, это не сказать ничего. Ярослав достал вещи друга и отнес их под навес. Протянув шланги от летнего водопровода, он принялся мыть машину.   - Ну вот, блестит как новенький. Окна оставлю открытыми, пусть салон хорошо просохнет.
  Переодевшись в чистую одежду, парень закинул вещи в стирку и, разобрав сумки Сергея, развесил мокрые покрывала. День близился к завершению, солнце склонилось к горизонту. Небо почти полностью освободилось от облаков, над озером повисла радуга.    - Пора и баньку растапливать.
***
   -Где я, что происходит, почему я без одежды - Сергей попытался встать, но предметы вокруг поплыли и парень вновь опустился на постель.
  Он огляделся. Постсоветская мебель образца девяностых, старенький, видавший виды, комод. Ничуть не уступающая ему телевизионная тумба. Единственное, что не вписывалось в этот интерьер, исполненный в стиле "ретро", так это новый плазменный телевизор. Позади него на стене находился портрет. Молодая семья с маленьким ребенком лет семи.
  Сергей привстал, слабость прошла, и он подошел поближе. Мальчик показался ему знакомым, он уже видел эти глаза и эту улыбку. Но где?   - О, привет, ты проснулся, рад снова видеть тебя, как себя чувствуешь?   - Привет, что произошло и где моя одежда?..
  Только сейчас Сергей понял, что стоит посреди комнаты абсолютно голый и, подскочив к кровати, наспех прикрылся одеялом.
- Прости, но ты был весь мокрый и без сознания, у меня не было выбора, мне пришлось тебя раздеть.
- Как я попал сюда?
- Я нашел тебя в машине без сознания, принес домой. У тебя был жар.
- Спасибо, ты спас мне жизнь.
- Не за что, и да, не только тебе, но и твоему Форду. Сейчас принесу тебе одежду, и пойдем пить чай, а после в баню, необходимо хорошо тебя пропарить...
- Но...
- Не каких возражений, ты же не хочешь провести всю неделю в постели с простудой...
  Ярослав вышел из спальни, Сергей присел на постели. Мысли роем метались в его голове.
- Вот, держи, я думаю должно подойти. - На пороге вновь показался Ярослав, держа в руках спортивные шорты и майку - Я пойду, заварю чай.
- Прости, можно вопрос?
- Да?
- А где твои родители?
- Они погибли - улыбка спала с лица парня.
- Прости
- Ничего страшного, жду тебя на кухне.
***
  - Может по кружечке холодного квасу?
- Не откажусь.
 Сладкая истома пробежала по телу. Что может быть лучше настоящей русской бани, да еще и с веничком.
- Угощайся, домашний, соседка угостила.
- Благодарю.
Парни вышли во двор. Полная Луна освещала ночной небосвод, усыпанный миллиардами созвездий. Ночную тишину нарушали лишь несколько сов, выбравшихся из своих убежищ в поисках добычи.
  Глядя на всю эту умиротворенность и красоту, складывалось впечатление, что все происходящее сегодня днем, было лишь страшным кошмаром. Но развешенные на просушку вещи говорили об обратном.
- Ну что, пойдем, ополоснемся да уже пора ужинать. Я отварил картофель и приготовил рыбу.
- Пойдем.
  Помывшись и отужинав, ребята пошли спать. Сергей уснул почти сразу, а Ярослав еще долго ворочался, боясь засыпать. В эту ночь он не стал пить снотворное, сон сам сморил его через некоторое время.

***
   - Доброе утро, прости, я имел наглость похозяйничать на твоей кухне. Иди, умывайся  и будем завтракать.
- Который час?
- Половина шестого.
Солнце уже вовсю залило комнату теплым светом. Ярослав присел на край кровати. Странно, он уснул без снотворного и проспал всю ночь. Неужели кошмары отступили, или события прошлого дня так измотали, да еще и после баньки.
 Приведя себя в порядок, парень побрел на кухню, следуя за ароматом Свежисваренного кофе и горячих блинчиков.
- Присаживайся
- Благодарю, а ты отлично готовишь - откусив блин, отозвался Ярослав.
- Спасибо, так вышло, что я живу один, и поэтому мне пришлось научиться готовить. Но моя стряпня не сравнится с тем, что ты приготовил вчера на ужин. Это было великолепно, поделишься рецептом?
- Не льсти мне - улыбнулся Ярослав - Нужно разложить твои вещи, я подготовлю стол для ноутбука, а после обеда можем отправиться на озеро. Ты проведешь свои исследования, а я покидаю спиннинг.
- Прости, но я думаю, будет лучше, если я буду ночевать...
- Даже думать об этом забудь.  Мне хватило вчерашнего, поживешь у меня.
- Я не хотел бы нарушать твое личное пространство.
- Послушай, я уже больше года живу один, да я сам с собой разговаривать начал, поверь, твое присутствие никак не помешает мне, напротив.
- Хорошо, но давай я хотя бы заплачу тебе.
- Не стоит. Оставь деньги себе, они тебе еще пригодятся. Боюсь, что я спалил весь твой бензин, пока перегонял машину. АЗС в селе нет, горючее продают с дому, а это в разы дороже.
- Но...
- Почему ты все время споришь. Так, допивай кофе, и уж раз хочешь меня отблагодарить, то ополосни посуду.
  На этот раз Сергей промолчал. Еще никогда и ни кто в его жизни не был так добр к нему. Еще ни кто не помогал ему безвозмездно, просто от души.
 Ополоснув посуду он вышел во двор и, забрав из под навеса сумки, отправился в свои новые апартаменты. Как и обещал, Ярослав приготовил ему стол и даже офисный стул.
- Розетка в комнате одна, поэтому воспользуемся удлинителем.
 Когда все было разложено по местам, Сергей достал свои записи, включил ноутбук.
- Вот, возьми, это пароль от WI-FI.
- Что?
- Ну не совсем же в тайге живем, и до нас цивилизация дошла, кстати, во сколько пойдем к озеру.
- Думаю, через час можем выходить, я только внесу данные в курсовую.
- Хорошо, не буду тебе мешать, пойду готовить ужин. Если что, ты знаешь, где меня найти.
***
  Сергей ритмично застучал по клавиатуре, белое поле монитора начало заполняться текстом. Работая со скоростью олимпийской стенографистки, явно находящейся под действием мощного допинга, парень окончил работу в течение пятнадцати минут. Итоговая клавиша "сохранить" и крышка ноутбука плавно опустилась в низ. Молодой человек вышел из-за стола и направился на кухню проведать своего нового приятеля. На этот раз он не боялся этого слова. Впервые в жизни судьба подарила ему человека, который мог понять его с полуслова.
  В кастрюле что-то бурно кипело, а стоявшая рядом сковорода начала шкварчать, оповещая о готовности к жарке.
- Я могу тебе чем-нибудь помочь? - поинтересовался Сергей.
 Ярослав, погруженный в сои мысли, не заметил его и слегка вздрогнул.
 - Да, конечно.
- Вся зелень в конце огорода у беседки.
   Сергей вышел на улицу. Лишь сейчас он заметил большую просторную беседку, входную группу которой украшал мангал. Собрав нужные растения, парень решил осмотреть участок. Его взгляд упал на угол забора, где рос огромный куст вишни, а под его кроной преспокойненько красовался тот самый цветок, из-за которого он и оказался здесь. Очень редкий подвид семейства аконитовых "аконит багряный". Это единственный представитель своего вида не имеющий ядовитых соков.
 -Странно, растение редкое, а растет даже у тебя в огороде.
-Ты про "огнёвку", это мама посадила, она любила цветы.   - Это растение очень редкое...  - Так ради него ты здесь?   - Да.  - Ну, вот видишь, и тебе далеко ходить не нужно. Можешь вести наблюдения не покидая ограды. Давай зелень, сейчас закончу с готовкой и можем идти.  - Хорошо, я только возьму фотоаппарат.
   Дорога успела подсохнуть, но кое-где всё ещё встречались лужи. Однако это не как не мешало путникам. Озеро вновь выглядело как произведение выдающегося художника.   - Я сделаю несколько снимков и подойду, я скоро.  - Ок, звони если что и... будь осторожен.
  Ярослав направился к водоему. Распутав леску и насадив на крючок мясистого червя, он забросил снасти и стал ждать. Что-то резко дернуло поплавок в низ, новый толчок, парень чуть не выронил удилище из рук. Вовремя опомнившись, он стал спешно наматывать леску на катушку. Удилище согнулось и приняло форму коромысла. Еще несколько усилий и из воды показался средних размеров сазан.  - Ну вот, на уху есть - наживляя новую наживку, произнес парень.   - Ого, ничего себе какой огромный.
  Ярослав подпрыгнул от неожиданности, крючок впился ему в палец.
- Твою налево, ты чего меня пугаешь, у меня чуть сердце не остановилось.  - Прости я не хотел, постой, у тебя кровь.  - Ничего страшного, заживет.  - Конечно, вместе с крючком, дай я посмотрю.  - Я же ска...
   Договорить парень не успел, в глазах потемнело, шум в ушах, и вот ноги начали подкашиваться. Сергей успел его поймать, не давая упасть в озеро. Воспользовавшись бесчувственным состоянием, он извлек из пальца крючок и заклеил рану пластырем, который всегда имелся в его поясной сумке.   - Ну вот, до свадьбы заживет- с улыбкой произнес Сергей. Он облил ношу прохладной водой. Веки вздрогнули, и Ярослав открыл глаза.   - Почему ты сразу не сказал, что боишься крови?   - Если бы кое-кто меня не напугал, её бы небыло.- собрав небольшой пучок травы, он кинул ее в Сергея.  - Ладно, хватит прохлаждаться, пойдем домой, необходимо промыть тебе рану, дабы избежать заражения.
 Собрав удочку и почистив улов, ребята направились домой.
***
   Солнце склонилось к горизонту, окрасив окрестности багрянцем уходящего дня.
- Завтра будет ветряно, - произнес Ярослав, допивая заваренный Сергеем травяной чай. Парни расположились на скамье под большой яблоней, именно отсюда открывался великолепный вид на озеро.  - Что ты добавляешь в чай?
- Мелисса, пажитник, и другие травы, а что?   - Дело в том, что после гибели моих родителей меня донимали ночные кошмары. Я не мог спать, просыпался среди ночи в холодном поту и боялся уснуть до самого утра. Но последние три ночи я сплю как младенец.   - Ну, думаю, мелисса помогла, а что случилось с твоими родителями?   - Не люблю об этом вспоминать.  - Но тебе нужно выговориться, поверь мне, станет легче, нельзя все держать в себе.  - Возможно, ты прав. Дело было позапрошлой осенью. Родители поехали в соседнюю деревню к знакомым, отвезти саженцы...
   Продолжение следует…