Стерильный разум

Владимир Елин
Вновь рождается тревога -
вдруг бездушный силикон
не признав Кононов Бога,
бросит нашу жизнь на кон?!

Разум чипов без эмоций
не способен для любви.
Немощен без нужных лоций
программистов визави.

ИИ манит к диалогу
из фонем за миллион,
буквы подобравши к слогу
в чатах поражает он.

У  ИИ нет чувства меры,
и этических дилемм.
Напрочь он лишённый веры
так как сам из микросхем.

Не способен денно, нощно
на - с собою диалог.
У ИИ - души нет точно,
ощущавшей - С нами Бог!

К озарению, вдохновению,
не способен силикон.
«Я помню чудное мгновение»*,
не напишет верно он.

Зачем тогда желаем вверить
жизни наши в сеть ИИ?!
А многократно всё отмерить…
Ох, люди добрые мои!

12 марта 2023г.
* К ***
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…

А.С.Пушкин