В Монастырской бухте

Ольга Весновская
Из цикла "Валаам"
(http://www.stihi.ru/2022/12/02/5322)


Здесь в красивой часовне, в прекрасной иконе
Торжествует  великая  сила  искусства,
И  склоняются  головы  в низком поклоне
От внезапно возникшего светлого чувства.

Здесь  причал  над волною,  подходят кометы
В  Монастырскую  бухту  одна  за  другою,
И  стекаются  гости  со  всех  концов  света,
И  стоят  у  иконы  с  молитвой  святою…

Летом — зной и дожди,  а  зимой — снегопады.
Заметает  часовню  безжалостный  ветер…
Только  будто  бы  в храме  у  тихой лампады
Кротким  взглядом  своим  Богородица  светит.

И  часовня  паломников  первой  встречает…
Вновь ступаю  на берег  и  благости  внемлю.
Валаам  всех  гостей  от  души  привечает  —
Всех,  кто  сердцем  желает  постичь
                эту   землю.



На берегу Монастырской бухты  у самого причала  в 1896 году была построена нарядная  каменная  часовня, освященная во имя иконы  Божией Матери «Всех скорбящих радость». Деревянные монастырские постройки не сохранились, нет и старых причалов, а часовня, отреставрированная  в 1985 году,  радует  глаз  яркостью красок  и  удивительной красотой. Она сложена  из  красного  кирпича  Валаамского  монастырского производства  и  поставлена  на  высокий цоколь  из  серого  чисто-тёсаного  гранита.  Украшают  часовню  колонны  из тёмно-красного  полированного  гранита  и  киот  из чёрного диабаза  внутри  алтарного выступа  ( и гранит, и диабаз  добывались здесь же, на  берегах Ладоги).  Перекрыта  часовня  крестовым  сводом,  завершает  её  главка  на  глухом  барабане  с  шаром  и  крестом.


Фото автора ( в Монастырской бухте )