Лежал бездумно вечер в лопухах...

Владимир Жилкин
*  *  *
Лежал бездумно вечер в лопухах,
Тепло лучистое по городу разлив,
И пьяный негр, сказав по-русски «ах»,
Вдруг умер, псов дворовых разозлив.

Меняли золото на глицерин,
И чёрным по зелёному — вперёд.
Сын бешеных родителей глотал бензин,
Ладошкой грязной прикрывая рот.

Бежали листья жёлтые по мостовой,
Боясь на праздник смерти опоздать;
Как вилкой в ухо, свистом постовой
Желал всем людям правду рассказать.

А люди шли. Кто по делам, кто — так,
Взгляд долу и язык подприкусил,
И только дворник старый, вот чудак:
- Который час? - у мертвеца спросил.