Таинственный цветок

Надежда Кутуева
В старинном керамическом горшке
Грустит цветок, что не даёт бутонов.
Неспешны облака невдалеке,
Слежу за ними с тесного балкона.

Побег упругий - радость и печаль -
 Давным-давно оставлен без надзора,
Но отчего  тревога горяча
И почему к нему стремятся взоры?

Богатство хрупких стеблей не в цвету:
К утру дождавшись  гладких длинных листьев,
Советы получу я на лету,
Я жду их, древней мудрости гостинцев.

Невзрачный куст дороже алых роз,
Пусть ожидание  невыносимо,
Он даст ответы на любой вопрос,
Что разрешить порою не под силу.

На зелени упрямого листа
Проступят робко золотые строки,
Их искренность, как майский дождь, чиста,
Известны им вестей грядущих сроки.

Что будет: одиночества тоска
Или круженье свадебного вальса?
В край вечности уходят облака.
...Поэзией цветок тот назывался.

*Идея стихотворения подсказана китайской легендой
о цветке, на листьях которого появлялись
 мудрые предсказания, начертанные золотом.