Я помню, как надела вышиванку

Вера Шехматова
Я когда-то  все народы принимала.
Когда-то доверяла всем вокруг.
И книгу яркую я девочкой листала,
Где все  народы  выстроились в круг.

«История костюма» называлась
Та книга, что была мне всех милей.
Узорами, венками… любовалась  -
Так  познавался разный мир людей.

Страницы с трепетом  смотрела ежедневно:
Костюмы всех республик так прекрасны!
Я ими любовалась.  Непременно
Хотела рисовать их много, разных.

Я помню, как надела вышиванку,
Веночек с лентами мне  мамочка купила.
Как юбку яркую мне гладят  спозаранку…
На праздник школьный радостно спешила.

Костюм  укрАинки,  тот яркий и веселый
Я выбрала тогда …. Но не сейчас!!!
Как надо было постараться  дуроломам,
Чтоб  миг настал  так  ненавидеть вас?!

Я замуж выходила …Тост красивый,
И были то не   шуткой ведь  слова…
Был тост  -  «Воссоединение России с Украиной…»
…Какого лешего - себе в мужья  хохла нашла?!

Тогда представить просто не могла я,
Что нация для нас она совсем чужая…