Уходит ночь

Евгений Обжаров
Не оборачиваясь, ночь
Уходит. Ветер на холме
Кустарник пробует толочь,
Сигналит ветками зиме,
О чём-то непонятном мне.

Скупая катится звезда
У небосвода по щеке,
Потом срывается с куста,
Дымком становится в руке.
Всё шире прорубь на реке.

Заиндевевшая ладонь
Пустеет. Иней ворожбы
Стал ветром. Утренний огонь
Стирает линии судьбы.
День начинается с толпы.

И подступает горизонт
Мычаньем к горлу. Но слова
Сквозь грозовой лучатся фронт.
На подоконниках трава
Как эхо - шёпотом - пора.

Пора. Лишь треснула кора
Берёзы, согнутой дугой.
Свистит и пятится гора.
Но прорубь в небе - как прибой.
И день становится рекой.