a-narya

Баина Басанова
a-narya

https://cutt.ly/K4R1YGz

Проведённые Геродотом параллели с греческой мифологической системой позволяют судить о функциях скифских божеств, однако полного типологического сходства между скифскими и греческими богами быть не может. Данные Геродота о структуре пантеона считаются весьма надёжными. Наличие семичленного пантеона у скифов подтверждается также аланским названием Феодосии — Ардавда, то есть «Семибожий». Традиция культа «Семи богов» продолжилась и позднее, у осетин[1].

Исходя из данного сообщения Геродота, можно говорить о следующих богах скифского пантеона:

Табити — богиня домашнего очага, возможно — огня во всех его проявлениях (Д. С. Раевский[2] сравнивает её имя с ведийским понятием тапас — «космический жар»). Была связана с сакральным институтом царской власти.
Папай — бог-отец, связан с небом.
Апи — богиня-мать, связана с землёй и водой.
Гойтосир — бог с неясными функциями, возможно, связан со светом. По мнению В. И. Абаева, соответствует иранскому Вайу (и ведийскому Ваю)[1].
Артимпаса — богиня с неясными функциями. Вероятно, богиня плодородия и покровительница брачащихся. Сравнивается с чтимой иранской богиней Арти.
Фагимасада — бог с неясными функциями, возможно, бог моря и вод, почитался царскими скифами.
Иранские имена двух богов Геродот не называет:

«Геракл» — вероятно, имеется в виду Таргитай, прародитель скифов, культурный герой.
«Арес» — бог войны, культ которого был распространён у скифов и сарматов. Почитался в виде меча.
Кроме того, судя по источникам, скифы почитали следующих богов:

Маспалла — богиня луны.
Якши — мифические существа (ср. с якшами в индуизме), выделяются, исходя из скифского названия солёного источника близ Гипаниса (Южного Буга - Ю;жный Буг (укр. Півде;нний Буг) — река на юго-западе Украины; в пределах Хмельницкой (122 км), Винницкой (324 км), Кировоградской (70 км) и Одесской (40 км; по границе с Кировоградской), а также в Николаевской (250 км) областях. Длина — 806 (до лимана 792—806) км, площадь водосборного бассейна — 63 700 км;. Уклон реки — 0,4 м/км[1]. Относится к числу больших рек бассейна Чёрного моря; единственная крупная река Украины, полностью протекающая по её территории.[2]) — *Yak;;m-p;yah букв. «священные пути», «пути якшей»[3]. Вероятно, как и в индуизме, якши скифов — это природные духи, духи вод.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Древний_Херсонес

Если плыть дальше вдоль (крымского) побережья, то далее идет выступающий в море… большой мыс… На этом месте расположен город Гераклейцев, который… называется Херсонесом… Затем следуют Древний Херсонес, лежащий в развалинах, и потом гавань с узким входом, где тавры обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался сюда бегством. Эта гавань называется Симболон Лимен («сигнальная гавань»)…

(Strabo, VII, 4, 2).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Севастополь#История

История Севастополя
Предыстория

Руины Херсонеса
От древнейшего населения и первого упоминаемого жившего здесь народа — тавров — осталось мало следов. В окрестностях города сохранились кромлехи и дольмены. В V веке до н. э. древними греками, выходцами из Гераклеи Понтийской, основан Херсонес Таврический. Существует версия о более раннем основании города, упоминаемого как Страбонов Херсонес. Сейчас руины Херсонеса находятся в городской черте в Гагаринском районе Севастополя, где расположен Херсонесский музей-заповедник. Значительную часть современного Севастополя занимала хора (сельскохозяйственная территория) Херсонеса.

«План древнего города Херсонеса-Таврического с показанием раскопанных участков его в разные годы». Чертил художник М. И. Скубетов-Скубентов. «Крым. Путеводитель.», Под ред. Бумберг К. Ю., Вагин Л. С., Клепинин Н. Н., Соколов В. В.: Симферополь, 1914
Херсонес был независимым полисом, входил в состав Римской и затем Византийской империй.

Во время своего путешествия Херсонес посещал святой апостол Андрей Первозванный. В Херсонесе принял мученическую смерть муж апостольский святой Климент, папа Римский (I век н. э.). В Херсонесе умер в ссылке святой Мартин Исповедник, также папа Римский (VII век н. э.).

В 988 году городом Херсоном (как стал именоваться город в византийское время; в древнерусских источниках — Корсунь)[27] овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь христианство. Таким образом, Херсонес считается наиболее вероятным местом крещения Руси. Прямых подтверждений в исторических источниках этому нет. Но с другой стороны других, баптистериев того времени, кроме херсонесского, на территории Руси неизвестно.

Херсонес был окончательно уничтожен войском Золотой Орды[28], с эмиром Едигеем (Эдигеем) во главе, в 1399 году[29]. Территория, на которой впоследствии вырос Севастополь, принадлежала обособившемуся с XIII века от Византии княжеству Феодоро, а также частично (и со второй половины XIV века) — Генуэзской республике, вплоть до захвата Османской империей всех владений феодоритов и генуэзцев в Крыму в 1475 году. В 1475—1781 годы — частично Крымским ханством[30], и частично напрямую Османской империей.

В 1771 году территория современного Севастополя была занята русскими войсками в ходе очередной русско-турецкой войны, к 1773 году относится начало постройки первых береговых укреплений на берегах Ахтиярской бухты, темпы строительства которых усилились после её инспекции А. В. Суворовым в 1778 году[31].

Основание и рост города

Памятный знак на месте закладки Севастополя на современной площади Нахимова
Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 (19) апреля 1783 года) на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота[32].

И. М. Берсенев. «Карта Ахтиарской гавани от Бельбека до Херсонского мыса.» Масштаб — 1,5 версты в англ. дюйме. Июнь 1783 г. Рукопись, тушь, чернила, акварель. Под картушем надпись: «Контр-адмиралу и Кавалеру Федоту Алексеевичу Клакачеву»
Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской[33]. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска[34]. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр (крымскотат. белый берег, обрыв), пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом не повелела Г. А. Потёмкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем[35][36]. Город строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.

Название города состоит из двух греческих слов ;;;;;;;; (Севастос) — «высокочтимый, священный» и ;;;; (полис) — «город»[17]. Севастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город»[37]. В советской литературе приводились переводы, не связанные с императорским титулом, например, в Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы»[38].

План Севастопольской крепости. «Атлас крепостей Российской империи» — СПб., 183? год

Русская эскадра на Севастопольском рейде. Айвазовский, 1846 год
В 1797 году император Павел I переименовал его в Ахтиар. В 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое, имя — Севастополь. Реализацию первоначальной схемы строительства города взял на себя Ф. Ф. Ушаков, назначенный в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой. Он построил много домов, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы[39].

В 1802 году Ахтиар вошёл в состав новообразованной Таврической губернии[40], а двумя годами позже объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи. В том же, 1804 году, был закрыт коммерческий порт, правда, он был открыт в 1808 году, но снова закрыт в 1809 году до 1820 года, когда в городе открылся порт для внутрироссийской торговли[41]. Международного же торгового порта в Севастополе не было до 1867 года[42]. Город был военным, работающим на флот. В 1822 году из 25-тысячного населения Ахтиара менее 500 человек были штатские[43]. Но не только с военным делом связан начальный период истории города, так, в 1827 году начаты археологические раскопки Херсонеса Таврического, древнейшего поселения в черте Севастополя.

Перспектива города, гавани и укреплений Севастополя, литография, 1850-е
В 1830 году в Севастополе произошло крупное восстание, спровоцированное карантинными мерами во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов, один из первых в серии холерных бунтов 1830—1831 годов. Оно началось 3 (15) июня и быстро вовлекло матросов, солдат, городские низы. 4 (16) июня восставшими был убит губернатор города Н. А. Столыпин[44], несколько чиновников, и до 7 (19) июня город находился в руках мятежников. После подавления восстания 1580 участников были преданы военному суду, 7 из них — расстреляны[45]. Начало бурного роста Севастополя неразрывно связано с именем М. П. Лазарева. Назначенный начальником штаба Черноморского флота в 1832 году, а позднее — главнокомандующим флотом и портами и военным губернатором города, он строит адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт[46]. Создав таким образом производственную базу флота, М. П. Лазарев приступает к реконструкции и застройке города, для чего 25 октября (6 ноября) 1840 года был разработан и принят первый генеральный план Севастополя[47]. В частности, была снесена одноэтажная застройка Центрального холма, носившего название «Хребет беззакония», освободив место для зданий в духе классицизма[48]. Одновременно, быстрее, чем в других городах Крыма, росло население Севастополя. По состоянию на 1850 год оно составляло 45046 человек, из них 32692 — нижние воинские чины[43]. Дальнейшее развитие города было предусмотрено генеральным планом 1851 года, но его выполнению помешала Крымская война[46].