Вдоль Тверской

Пан Терра Нова
…Девушка по городу гуляет вдоль Тверской,
Девушка по опыту знает: город-страж,
С радостью, надеждою и своей тоской,
С вызовом во взгляде на дешёвый мир-мираж

Где вскрывают шпили вены вечных авеню,
Где в окошко пялится интуристом швед,
От бескровных принцев до провинных парвеню,
Солнце освещает всех, включая высший свет

Девушка по площади шагает напрямик,
Девушка по памяти стремится в никуда,
Пусть закат к окраинам ласково приник,
Голодна Медведица в небе и худа

Где вселяют ужас ипотечные дома,
Где куёт железо золотая молодёжь
И не сходят с уст, давно сошедшие с ума,
Не имея цели, ты в Нью-Йорк не попадёшь

Девушка по имени знает вашу мать,
Девушка по пояс замурована в муру,
К сердцу научилась что попало прижимать,
Воя до рассвета на родную конуру

Где в тюрьме асфальта задыхается земля,
Где под чёрной радугой сбились все мечты,
Тысячи «Пятёрочек» возвели с нуля
Из Читы приезжие, из Феличиты

Девушка по-прежнему выходит на балкон,
Девушка по праздникам выходит из себя
И седьмое небо не считая потолком,
Памятными датами по душе скребя

Где осколки склеили, целый мир браня,
Где на небожителей смотрят свысока
Да любая любая девушка сызмальства — броня
От сохи, от ярости или от совка

Девушка по совести так устала жить,
Девушка по глупости решает за других,
Только за себя порой не может всё решить
С цацами дешёвыми в цацках дорогих

Где грехи отпущены из своих оков,
Где душа затравлена сворой диких дней,
Врос цветочек аленький намертво в альков,
В сказке нет чудовища. Ближе и родней…

© Марилов А. В. 2023