Поход в горы

Светлана Каргашилова
( реальная история моей молодости)

Наша юность прекрасна.
Мы об этом не знали.
И цвели, наслаждаясь,
ни о чём не тужА.
Поджидала опасность,
мы не переживали.
И в поход снаряжались:
нам беда- не беда...

Так в Советском Союзе
в жарком Таджикистане
мы вдали проживали
от российских долин.
Не владела я Музой,
но впадала в нирвану.
И мечтами взлетала
я на пики вершин.

Человек так пятнадцать
мы отправились в горы.
Рюкзаки и палатки-
всё ребята несли.
Долго шли, поднимались..
Мы гордЫ в эти годы.
Все на вызовы падки
и бесстрашно смелЫ.

Впереди альпинисты
в снаряженье одеты.
Парни- два человека
и девчонка одна...
Но пошли они выше
в ярком солнце рассвета.
Нам рукой помахали
и их скрыла гора...

Два часа мы шагали,
добралИсь до привала.
Были рады, что можно
нам теперь отдохнуть.
А природа шептала,
горы эхом всё звали...
И у пропасти сложно
нам на дно не взглянуть.

Началось тут веселье-
песен звон под гитару!
Мы почти до рассвета
распевали в горах...
Всё случилось в апреле.
Вдруг гроза нас застала:
без костра и без света...
Мы домой впопыхах.

Все ручьи и речушки
превратились в потоки-
понесли камни, глину...
Не осилить никак!
Наши ножки и ручки
мы побили в дороге.
И размыло тропинку,
что в горах не пустяк.

Мы друг друга спасали,
поднимали, держали...
Прыгать нам приходилось
с валуна на валун.
Дружно все помогали,
хоть в воде промокали.
Но пришла Божья милость:
ветер тучи раздул.

Мы промокли, устали...
Тут скала на тропинке.
И вокруг мы обходим,
над обрывом скользя...
МолодЫ- как из стали,
но тревожит картинка.
Трудно путь мы находим.
Так опасно, друзья!

Я иду меж парнями-
впереди парень Гришка.
Оступился, сползает
с рюкзаком на меня.
Что мне делать не знаю!
И рюкзак тяжёл слишком.
Снизу пропасть зияет!
Но вцепилась тут я...

Миг борьбы не забуду...
Вместе мы одолели!!
За кусты ухватились,
что росли из скалы...
Страх исчез в ту минуту,
только пальцы синели...
Вновь, как будто, родИлись.
Не сорвались же мы...

Свой поход окропили
мы шампанским игристым.
Снова шутки и песни!
В сердце счастье кипит.
В новостях сообщили-
не пришли альпинисты...
До сих пор неизвестно-
не нашли больше их.