Ровесник войны

Роман Межберг
                \Детям войны\
Я родился в июне
сорок первого года.
Мама счастьем сияла –
какой богатырь!
Кто мог знать, что назавтра
море народа
Эшелоном несчастья
загонит в Сибирь…

Я – ровесник войны,
помню мамины руки.
Но не знаю я, как
доставала еду,
о сибирских морозах,
о жизни в разлуке,
как со всеми на равных
делила беду.

Не могу и не знаю,
мне лет было мало…
Сейчас понимаю –
несладко пришлось!
Но зато помню я
9-ое Мая
и пленных увидеть 
мне довелось!

Оборванных, жалких
и отрешённых,
что заново строили
те города,
Разрушенных ими
и полусожжённых,
казалось, что в пепел
и навсегда….

Но вот мы, седые,
сидим-вспоминаем,
А раз вспоминаем,
то значит – живём!
И внукам, и правнукам
мы завещаем:
Не забывайте
о времени том…
                12 марта 2023г.