По осени, расставшись с веткой

Геннадий Могильнер
По осени, расставшись с веткой,
Листок, теперь уже ничей,
Отмеченный удачей редкой,
Намаявшись, упал в ручей.

Он полетал в лесу, по полю
Промчался, прыгнув через ров,
Полётом насладившись вволю
По прихоти семи ветров.

Танцуя в пляске неуклюжей,
Как непоседливый фантом,
Он пролетел над тёмной лужей
И над сиреневым кустом.

Преодолев простор пролеска,
Наверное устав слегка,
Упал практически без всплеска
Он на ладошку ручейка.

И в сторону чужого края,
Теперь, преграды обходя,
Небрежно волны рассекая,
Скользит нехитрая ладья.

Листок плывёт себе, судьбою
И лёгким ветерком гоним.
А я, оставшись сам с собою,
Лишь взглядом следовал за ним.