Три истории CV

Роман Алмазов
Однажды мужик
пошёл на базар
купить заграничных
заморских сигар
люди шатаются
в разные стороны
каркают словно
голодные вороны
яйца в корзинках
крупы в мешках
вина в бутылках
соленья в горшках
нищий художник
толкает картины
пропитый гончар
фигурки из глины
продают свои мётла
пьяные дворники
кругом голодьба
и беспризорники
мужик подошёл
к одной кислой бабуське
почём говорит
мамаша закуски
двести рублей
за штуку милок
глаза мужика
полезли на лоб
дед продавал
красивый ларец
мужик говорит
сколько просишь отец?
дед говорит
двадцать пять золотых
мужик говорит
папаша ты псих
что хотябы внутри
ты мне покажешь
дедок говорит
купи и узнаешь
на прилавке лежат
бусы, орешки
семечки, пряности
всё в перемешку
подошёл человек
шепелявит: купи
изо рта графа Дракулы
золотые клыки
мужик говорит
хорошо покупаю
и вдруг заорал
кошелёк мой украли
на крики примчался
усатый жандарм
мужик говорит
кошелёк мой пропал
возле меня шпана
всякая бегала
жандарм говорит
нету значит и небыло
мужик говорит
но так-же нельзя
жандарм говорит
посмотри на себя
а ну пшёл вон
пьяное быдло
чтобы я тебя здесь
больше не видел
мужик говорит
вон... вон же грабитель!
политсмейстер ехидно
поправил свой китель
может холоп
ты хочешь плетей?
вали нахрен отсюда
да поскорей
мужик говорит
ах ты паскуда
и это по твоему
блин правосудие
ты служишь только
себе и начальству
и мужик показал
два средних пальца
после этого тьма
и холодная камера
с теми кто чахлый
кошель прикарманили




* * *




Однажды мужик
заготавливал брёвна
хотя это было
чуть чуть не законно
мужик хотел строить
новую баню
а стороиматериалы
были не по карману
мужик дал на лапу
"хозяину леса"
дал тридцать Динаров
и двадцать пять Песо
и вот брёвна лежат
возле дома под солнцем
на зло горожанам
на зависть Японцам
лежат они день
неделю пол года
не ждут перемен
не дают кислорода
лежат под дождем
под пристальным взглядом
осыпаны снегом
и листопадом
лежат словно в пачке
три папиросы
как мертвецы
лежат жрать не просят
осталось в мечтах
это строение
дрова все пошли зимой
на отоплени




* * *




Однажды мужик
в начале апреля
занялся подсечно
огневым земледелием
на вопросы крестьян
зачем это надо?
мужик посылал их
в п#3дy и в Канаду
рядом топтались
копытом коровы
вОроны каркали
на дощатом заборе
с мотыгой и факелом
как куропатка
пьяный мужик
бегал по грядкам
соседи номер
пожарной охраны
набирали весь день
для борьбы с пироманом
соседский сарай
горел угольком
объявилась машина
с голубым огоньком
через час неожиданно
и долгожданно
соседей облив
напором из шланга
мужика повязали
и долго били
в трухлявом селе
пожар потушили
в деревушке чуть чуть
на случился пи3д#ц
но историк сказал
что мужик молодец