Вторая декада марта

Ольга Новикова 2
Дождь льёт и льёт,
долизывая снег.
С утра туман,
а подморозит ночью -
и пожилой неловкий человек
боится поскользнуться и не хочет
брести с утра за хлебом-молоком,
а только сквозь стекло уныло смотрит,
как улицу, покрытую ледком,
перебегает пёс бродячий  мокрый.
И ни сиянья солнечных лучей,
ни звонкой победительной капели...
Последняя декада до апреля,
а у природы - хоть зови врачей -
похоже, злостный авитаминоз,
и насморк, и немного лихорадки,
и ветер рвёт из туч тумана прядки,
как прядки неухоженных волос.