Про Прокопа

Никоф
Сегодня по народному календарю
Прокоп Перезимний

"Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз", - весьма образное, но точное определение сегодняшнему дню. Дорога - это, конечно же, зимник - самая надёжная в российской глубинке в морозы. Морозы то отступают, то ненадолго возвращаются с последними снежными метелями. Но в дальний путь на санях пускаться уже рискованно. Особенно если "послушать дорогу"... и услышать капель. Чем она звонче, тем меньше надежд на удачную поездку и благополучное возвращение.
При таких типичных погодных обстоятельствах предпоследнего зимнего дня по старому стилю и получил благочестивый инок, пре­по­доб­ный Про­ко­пий Де­ка­по­лит грозное звание Дорогорушитель.

Дороги рушатся опять...
И чтоб Прокопу не сердиться,
пора нам валенки снимать,
а заодно и рукавицы.

Порадовался тому, что раз Перезимний, значит, ПЕРЕЗИМОВАЛИ!
А в голове началась какая-то дроботуха, довольно быстро превращаясь в
балаболку-говорушку.
Записал, повторил (не с первого раза удалось не сбиться) и решил, что за этот труд святой Прокопий на меня не осерчает. Тем более, что эту мою скороговорку вполне можно использовать как постоянный речевой тренинг, который, кстати, ещё и от деменции предохраняет.
Вот и я сам малость спрофилактировался...

Про Прокопа

Просто так - без гороскопа
тараторку про Прокопа,
Преподобного Прокопа,
Перезимнего Прокопа,
про Прокопа филантропа,
про кого молчит Европа,
в два прихлопа, три притопа
без противного поклёпа,
без чернушного подкопа,
без приёмов агитпропа,
без безудержного трёпа
и без сладкого сиропа -
так, чтобы не слиплась попа,
но приятней стало жить -
постарайтесь повторить.