Будни контрабандиста. Почти по Э. Багрицкому

Владимир Шепель
                По рыбам, по звёздам
                Проносит шаланду:
                Три грека в Одессу
                Везут контрабанду.

                Эдуард Багрицкий.
                Контрабандисты.


Мой белый пароход,
Одесские причалы.
Стихи Эдди Багрицкого
Всегда во мне звучали.

На счастье навсегда
И "Бог простит"- на горе
Влюбился с детства я
В моё родное море.

Волна меня качала
И море хрипло пело
"Доброе дело!
     Хорошее дело!"

Шаланда на воде
И чайки на просторе -
"Ай, Чёрное море!
  Ай, Чёрное море!..."

Подняты якоря,
Вёсла взрывают воду.
Ветер к ночи крепчает,
Приметы к непогоде.

Тучи чёрные накрыли
Чёрный берег чёрным горем.
"Ай, Чёрное море!
  Ай, Чёрное море!..."

Товар турецкий и судьбу
Я Богу моря доверяю,
А парус старый и родной
Меня и в бури выручает.

В Купеческую гавань
Шаланда чайкою влетела.
"Доброе дело!
       Хорошее дело!..."

В Одесский порт спешат
Тяжёлые шаланды.
Кефали - вровень с бортом,
Под рыбой - контрабанда.

Мой белый пароход,
Разводы на воде.
Товар сдаю за грины -
Как принято везде.

Пропахла морем жизнь,
Здоров духом и телом,
"Доброе дело!
    Хорошее дело!..."

Мой белый пароход,
Субботняя гулянка.
В "Гамбринусе" народ -
Идет большая пьянка.

Валет туза не бьёт -
Здесь лучше не бывает.
Сонька-Золотая Ручка
К себе не подпускает.

Слепого парня Яшку
Вся Молдаванка знает
И скрипку музыканта
Душевно уважает.

Водка и пиво льются -
Гулянка расцветает.
Так часто по субботам
В "Гамбринусе" бывает.

Мой белый пароход,
С пижонами не спорю.
Пропью всё, прогуляю,
Но флот не опозорю.

Утром проснусь на зорьке,
Покинет пьянка тело.
Волны.Шаланда.Контрабанда.
Хорошенькое дело!


                12 марта 2023г.
                Нью-Йорк.