Афган, ПЗРК Стингер, Звезда Героя

Вера Визирова
Посвящается бойцам 186-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, провернувшим операцию  5 января 1987 года в провинции Афганистана – Кандагар по захвату нового орудия Американского производства. ПЗРК «Стингер»

Избавясь от Британии,
Хотел  Афганистан
Жить, внемля «назиданиям»,
Как требует Коран.
Но Штаты неуёмные
Наперсники вражды,
Внедряли силы тёмные
В Афганские ряды.
Припев:
Треклятая Америка
Пиратское кубло.
Рассадница мошенников
Заточена на зло.
Стервятником гнездится
Хотелось бы везде,
Где можно поживиться,
И всех держать в узде.

Выращиванье опия,
Разбой и грабежи -
Афганская история,
России рубежи:
С подъёмами и спусками
В горах жестокий бой.
Пришли солдаты русские,
 Чтоб справиться с бедой.
Припев:
Прикинулась Америка,
Маманькой  бандюка.
Снабдила банду крестника
Новьём – ПЗРК.
Бандитские отряды
Росли, как на дрожжах.
Орудия, снаряды,
Машины в их руках.

А вот советским лётчикам
От «Стингеров» - напасть.
Приказ был нашим хлопчикам:
Достать, купить украсть.
Тому, кто выполнит приказ
Звезду Героя дать,
И вот уже спешит спецназ
Доверье оправдать.


Припев:
Ход этой операции
Заслуга всех ребят.
Бойцы и авиация -
Достойны всех наград.
Но, выполнив задание,
Советский  офицер
Представлен не был к званию
Героя  СССР.

Читается:
Время мчалось и бесилось -
Нет на карте СССР.
Всё равно жива Россия,
Хоть убавился размер.

Изменились  вкусы  очень.
Реп в почёте. Ну, так вот,
Им  историю закончить
Я попробую. Вперёд!

Реп:
Но всё же героев награды настигли
Присвоили званья Героев России:
Сергееву Жене, посмертно, увы,
Спустя четверть века с той самой поры.
Владимиру Ковтуну тоже признанье -
«Героя России» присвоино званье
спустя 30 лет, как России войска
вернулись на Родину издалека.



Указом президента Российской Федерации от 6 мая 2012 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Сергееву Евгению Георгиевичу посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Скончался Евгений Сергеев в 2008 году  в возрасте 52 лет.

15.02.2019.в день 30-летия окончательного вывода советских войск из Афганистана, президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Владимиру Ковтуну (полковнику спецназа ГРУ)