Заначка

Владимир Черноусов 2
В шкафу средь книг за томом "Капитал"
Я обнаружил пачку "Беломорканал",
Заначку деда - метку черных дней
И приговор суровый от врачей:
"Ты, если хочешь, дед, ещё пожить -
Бросай курить!"
Вдохнул со знанием он вещие слова
И дым Отечества.

В початой пачке папирос десятка два.
Из мундштуков рассыпана труха ...
Я память бережно держу в руках
И горечь оседает на губах.