Монолог неизвестного солдата-мученника

Владимир Спасибенко
https://rutube.ru/video/99f483186d237edfa1255eeead26fc50/
Это ссылка на видео- стихо- проект "Авторский выбор", где Вы можете посмотреть это стихотворение и послушать его в моём исполнении. Смотрите ссылку на РУТУБ внизу моей основной страницы СТИХИ.РУ Многие мои видеостихи также можно найти и на моей странице в Одноклассниках


Я – солдат… не доживший до мира…
Загляни мне в пустые глазницы,
в чумный холод недужного пира,
где летают ракеты-жар-птицы,
воют ведьмами вороны-дроны,
где прилёты привычными стали,
где на водах Днепровских - Хароны.
А живые – из камня и стали!

Я уже не вернусь в мир печали,
не увидеть мне более света -
запытали меня в «Азовстале»,
в окровавленном мареве лета.
Моё тело огнём прожигали,
и смущал подлым златом Нечистый.
Током рвали мне плоть гениталий,
и, глумясь, хохотали, фашисты…

А когда умирал я в мученьях,
то поверь: и не думал про подвиг!
Знаешь, как  мне хотелось…варенья…
Остальное, поверь, было пофиг!..
Чай… малина… жена и детишки…
Тихий вечер, уют, телевизор…
Скажешь, бред, мол, что всё это слишком?..
Мол, мираж от страданий иль…шиза?..

Да… быть может… Но важно ли это?
Больно, жутко, почти безысходно,
было не от «глазка» пистолета…
Страх – преставиться не принародно!
И безвестно … Но, так уже вышло…
Только знаю, что пал я незряшно…
У судьбы свой закон. Он не дышло:
на войне всем и больно, и страшно…

Не по собственной воле стал пленным…
Мне стреляли ублюдки  в колени…
Всё стерпел я, не предал…Стал бренным…
Для грядущих в миру поколений
осеню себя Знаменьем Крестным…
Жутко было, ужасно и больно
помирать средь врагов, неизвестным…
Но…довольно об этом…довольно…

Стал я к Господу ныне поближе.
не с обидой, а с силой любови,
к тем, кто с этой кровавою жижей,
годы вынужден жить был…И крови
не жалел ради мира без горя,
ради жён, матерей и детишек…
Ради солнца, девчонок у моря
и весёлого смеха мальчишек!

Не хочу…Ни медалей, ни славы…
Только солнца  и мира потомкам…
Процветанья российской державы…
Отомстите за зверства  подонкам…
…Облака  над моею могилой,
над могилами храбрых и честных
наших павших (прискорбно безвестных),
в лютой схватке с Нечистою Силой…

© Владимир СПАСИБЕНКО, 2023