Кто плена мелких дел не знает...

Геннадий Курпяев
                Кто  плена  мелких  дел  не  знает
                И  не  мечтал  прогнать  их  прочь?
                Но  кто  из  тех, кто  уповает,
                Сумел  их  рабство  превозмочь?


                Ведь  в  суете  невыносимой
                Нам  заготовлен  тот  удел,
                Что  кажется  неоспоримой
                Вся  неотложность  мелких  дел.


                А  важное – отодвигаем
                Всё  дальше, до  свободных  дней,
                И, веря  в  это, избегаем
                Укоров  совести  своей.


                Как  сладко  нам  надежды  бремя!
                Нам  не  понять  ещё  тогда,
                Что  мы  с  отложенным  на  время
                Уже  расстались  навсегда.


                Как  не  понять  и  то, что  дело
                Тогда  лишь  отложить  пришлось,
                Когда  стремленье  оскудело
                И  вдохновенье  пронеслось.


                Несделанное  лишь  плодится,
                Ведь  стоит  только  отложить.
                Но  чтобы  в  этом  убедиться,
                Нам  нужно  прежде  жизнь  прожить.