Н. А. Касаткин. Соперницы. 1890

Иван Есаулков
На деревенской улице
Видны сугробы снега,
И шапки белоснежные
Одели все дома.
Над избами туманится
Свинцово-синим небо,
Но не пугает жителей
Пришедшая зима.

Две молодые девушки-
Подружки за водою
Протоптанной тропинкою
Вдоль улицы идут.
Но, видимо, повздорили
Они промеж собою –
Беседу очень шумную,
Горячую ведут.

Нарядно разодетые
Подружки в полушубки,
В красивые передники,
На голове – платок.
Видны из-под передников
То ль платья, то ли юбки.
И та, что справа, девушка
Упёрла руку в бок.

Они - уже соперницы, -
Любому это ясно!
И парень, что правей стоит,
Внёс в дружбу их раздор...
Но только эти девушки
Ругаются напрасно –
Об этом ясно говорит
Его спокойный взор!..