Работники

Демьян Львов
Переполох случился вдруг, проверка приезжает
Какая? Кто? Откуда? Как? Люд в панику впадает
Всех собирайте по-скорей, отдал приказ начальник
Мойте полы, готовьте стол и согревайте чайник

Тут завертелось, понеслось, друг друга вызывают
Задачу записав в блокнот, вновь должностя спасают
Здесь нужно красить, здесь мести, а тут стоять красиво
Цветок убрать, портрет повесить. Ах, как у вас тоскливо

Снова начальник пригласил помощников своих
Я позвонил, узнал кто едет и в кресле подпритих
Фамилию назвали мне, боюсь произносить
Колени, руки затряслись, их начало трусить

Что теперь делать? Как же быть? Друзья, чего молчите?
Стоп. Хватит. Рявкнул командир, работайте идите
По кабинетам разошлись, на все замки закрылись
Достали ручки, телефон в "решалки" погрузились

Ближе к полудню, "мужики", из нор повылезали
Пик напряжения прошёл, храброй воды набрали
И по традиции привычной, в народ пошли повествовать
Про их заслуги удалые, как проверяющих встречать

Проверили кровати, тумбы, чехлы в шкафах и туалет
Подвал, сушилку, опись в сумке. Бардак сплошной. Время-обед
Ну что, коллеги всё понятно. Работаем ведь только мы
А эти, деньги получают, да протирают здесь штаны

Отведав щей и стопку приняв, назад неспешно побрели
Походкой медленной, небрежной, на лицах строгость возвели
К начальнику вошли толпою, по очереди доложив
Взошли на пьедестал герои, докладик быстро смастерив

Всем объявляю благодарность! За труд ваш ратный, молодцы!
А этих лодырей ко мне. Я им устрою, подлецы
Ах да, совсем забыл сказать. Проверки никакой не будет
Накладка вышла, сообщили, но ничего, с нас не убудет

Стоят уж вскоре бедолаги, не первый раз себя коря
Не за работу, за молчанье и за прикрытие хмыря
Достойно вынесли вердикт, с улыбкой двигаются дальше
В отличие от стукачей не замарали руки в фальши