Ворона

Татьяна Аполлоновна
Что мы знаем о воронах?
Видим мы их каждый день.
Жизнь проходит вся в заботах,
Не владеет ею лень.

Все вороны очень умны
И привязаны к гнезду.
А в природе - очень шумны
Ищут пищу на виду.

Не боится и прохожих,
Ходит прямо возле ног.
И для пищи всё, что гоже
Подберёт она. Есть толк.

Не боится и собаки,
Не прихотлива к еде.
Примет вызов для атаки.
Пища есть для них везде.

Дружно в стаи собираясь,
Громко каркают они.
Солнцем ярким наслаждаясь,
Любят зимние те дни.

Хитрая ворона птица.
Очень любит подражать
И старается учиться
Где и что, и как отнять.

Молодняк предпочитает
Пищу стаей добывать
И друзей не обижает,
Даже может их созвать.

А увидит безделушку,
Что сияет серебром -
Украдёт. К себе игрушку
Принесёт в свой "птичий дом".

Помнить может и про злое,
Кто обидел, может, вдруг.
Мстит ворона за плохое,
Тот не станет ей, как друг.

Клювом стукнет, подлетая
И крылами сильно бьёт.
И об этом знает стая,
Знает и обидчик тот.

От вороны он стремится
Поскорее всё ж уйти.
Долго это может длиться.
Будет месть она нести.

А дружна, коль с человеком,
Станет зорко охранять
И зимой она и летом
Будет часто провожать.

Вот такая вот ворона
Проживает среди нас.
Ловкая она, проворна,
Лишь на дело тратит час.