Чесотка

Алексей Шиванов
Чесотка
(обобщенные критические заметки по следам конкретного проявления графомании)

Подмывает кухонного барда
(Он же - многотонный графоман)
Пушкина щипнуть за «бакенбарду»
И поднять с Есениным стакан:

«Что ж ты, Саня, даже и пельмени
Как сварить не знаешь и ваще !»
«Ты ж, Серега, ботаешь по фене,
А в стихах - профессор кислых щей».

«Были б вы сейчас немного живы,
Я бы вас пристроил по уму:
Сашка бы варакал «нарративы»,
А Сережка вторил бы ему».

Ничего, что тот играл во фронду,
А другой Советам потакал -
Не к лицу жрецу и вагабонду
Родине показывать оскал!..

Плодовитость барда записного -
Как неудержимость сточных вод:
Он забыл, что творчества основа -
К каждой строчке взвешенный подход;

В творчестве число не переходит
В качество, а лишь вредит ему:
Вроде написал он что-то - «вроде»!?
То ли про Ерему, то ль - Фому.

Ладно бы ещё красивым слогом,
Но язык его - увы и ах!
Не судите, дескать, слишком строго;
Мол, пишу ногой и в сапогах…

Видимо, самодовольства плесень
Барду пробуравила башку.
Критик же заведомо нелестен -
«Я его занудой нареку!»..

Хорошо, что Пушкин и Есенин
Не смогли дожить до наших дней,
А дожили б - точно б не стерпели
Про себя подобных ахиней.