Чукча

Александр Вайт
   - Сестричка! Эй!
Ушла, отворотясь...
Я не успел сказать «Налей»,
с трудом садясь,
и морщась от кинжальной ломоты
в разорванной ноге...
Отвык от простыней и чистоты...
что нет щетины на щеке.
Что есть таблетки,
по мне — так лучше спирт...
За стенкой рядом — пленные, укропы, малолетки.
Там — трёп и даже флирт.
Сестричка! - Оглянулась... - Что? Туда?
Там мёдом мазано?
Ты — не обязана...
Но — служба, невод'а.
    Таблетки? Ладно.
Горстью — в рот.
Забыться потно, ватно,
где снов — невпроворот. Где трупы в лужах нечистот,
где с кровью - штурм пехоты,
где в оптике прицела есть цели для охоты.
Где раньше близкие по крови нам славяне
на ложь со злостью повелись...
(Они — не люди... Инопланетяне
в стране шакалов и серых крыс).
Где чукча с позывным нехитрым «Чукча» -
прикроет спину... Воистину — мне брат.
Где вопли мин — фальцет певучий
перекрывают мат.
На койке у окна — ещё один мой брат.
Макушка перевязана.
Из Забайкалья он, приземистый бурят...
Родные все и разные...
Башкир у двери,
вон адыгеец у окна.
Им жизнь свою доверю
там, где идёт на нас волна
из камуфляжа, скрывающего шерсть
Окраины,
родство забывших, долг и честь...
Все — Каины.
Эй! «Чукча», брат, ты улыбнись,
пускай ты смуглолиц.
Ты не похож на серых крыс,
шакалов и лисиц.
    - Опять таблетки?
По мне — так лучше спирт.
В палате рядом — пленные, укропы, малолетки...
Шакалий трёп, крысиный флирт.

Донбасс 12 марта