История, случившаяся в Летнем саду в сентябре 1917

Григорий Краснокутский
Сезон осенний шёл неторопливо.
Неспешно ночь сменяла день.
Не ожидая перемен на деревянную ступень
беседки жёлтый падал лист лениво.

Здесь Ваш, окрашенный закатом,
над книгою склоненный профиль,
в томлении, я наблюдал стояв поодаль,
пропитываясь георгина ароматом.

Вы изредка задумчиво смотрели
на отраженье осени в пруду
гоняя плавно мошек череду,
под пожирающими взглядами форели.

Внезапным чувством брошен в упоенье,
Как был я пылок, юн и окрылен когда,
презрев предвестие про черного кота,
шмыгнувшего меж нами, милая Евгенья,

представиться готовившись Вам с ходу
Решительно шагнул! Но тут к моей беде,
Запутавшись в прибрежной череде,
Не удержавшись, я скатился в воду.

Негромкий всплеск, а вы в уединеньи
спокойно сев на свой велосипед
оставили лишь парный плавный след,
не чувствуя как рвётся притяженье.

Той ночью сидя на холодном парапете
я зрел, как дух Великого царя
свёл с Громового камня медного коня,
чтоб искупать в Неве при лунном свете.

Судьба ведёт нас всех без исключенья.
Пенять на рок и глупо и смешно,
ведь Мойры споро правят полотно,
в котором есть и боль, но есть и утешенье.

Прощайте! Строк моих вам и меня,
я знаю, не представится увидеть.
А мне, до самой смерти, не развидеть
печаль в глазах у медного коня.

2005г.