Король, Луиза и Маркиза

Уил Лассер
-Луиза, милая Луиза, сколь вы глупа, наивна...
-Согласна, милый мой король...
-Вы уж простите, мне бесславно...
-Ну что, вы мой король...
-Так вот, Луиза Королева...
-Я благодарна, вам за роль, король!
-Не действуйте вы Королю на нервы!
-Король! Я женщина! Не стерва!
7 месяцев спустя:
-Король, Да сгинут все несчастья и ненастья!
-Супруга ваша - на сносях!
-А что придворная Маркиза?
-Всё то пустяк! И всё бы в прах!
-Наследник?
-Увы, король, я не посредник...
Полчасьем ране:
"То очень уж волнительно и непонятно странно"
"Зачем сейчас всё сквозь терновник"
"И какова Маркизы роль?"
"Зараза! Мутит воду!"
-Ох мой король!
Минутами чуть ране:
-Андриш, пустите экипаж тот бродом...
Два дня позднее:
-Король, простите. Я знаю ваших дел не счесть, но злее:
"Король, Король, Король, Король..."
-Вы станете чуть попозднее, ваш шут несёт:
-Покуда сей король, не станет в счёт:
-Казна та опустеет!
И полчаса спустя:
-Маркиза! Дорогая! Что за волненья и ненастья?
-Как вы Маркиза?
-Всё хорошо! Рожденье Франсь!
-Не нравится мне. Бурлит Париж...
"Зараза должна сгинуть с глаз..."
-Андриш!
И полчаса назад:
-Отдайте шёлк в полка. Да будет сын и нет пути назад...
-Зачем, нам Королева! Полк в шелках? Хах-хах!
-Смешно. Смеюсь. Продать весь шёлк!
-Простите Королева! Да не казните Королём!
-Пусть будет толк.
-И с каждым сыном на пошив для мундирё!
-И платья девочкам...
-Да будет полк! И кавалерия нудьё всё в чулочках.
Два года позади вперёд:
-А Франция то прёт! А Францию то рвёт!
-Заткнись Барас! Что делать?
-Бежать, сдаваться, что поделать? Такой удел, Король.
-Луиза, милая Луиза...
-Не нужен при дворе Величества подлиза.
-Ох как глупа, ты дорогая...
Уж полночь рядом:
-О Королева, как же ты глупа... И словно ядом...
-Король, уж таковы сейчас Плеяды...
-Плеяда?
-Именно Король, всенепременно
-Ах гороскоп. И Королева рада?
Полгода снова и опять:
-Король! Наследник будет! Пир гулять?
-Да здравствует Наследник!
-Пусть будет так. К делам за государство,
-Вернусь я в понедельник...
-Король, уж вам ли не сказать, как знать!
-Король желает подзабыться...
-Отправимся пожалуй в Ниццу!
И полчаса назад:
-Мне запрягите лошадей и все кареты, прямо в сад!
-Ох королева, с вашим весом, не отбивало-б в зад?
-Андриш! Не зли, не в первый раз,
-Желаю объявлять, что пузо не наела!
-Ох Королева, проказою задела!
-Прости! И не казни! Распоряжусь!
И где-то только часиком вперёд:
-Карету, мне карету! И сразу вин и больше в лёд!
-Король... Все колесницы раздолбало, коней загнали...
-А лошади?
-А лошадь вы сожрали...
-Когда?
-Ну было дело, вот тогда...

Столетия когда-то:
Отпор, по глупости уместно возведённый,
И дух без надобности не уязвлённый,
В своих беспечных, явных муках:
Проблем бессчётных счёт и в такт решений,
Известных встреч, затем разлуках,
Без привираний, прегрешений,
То просто так и сверху или снизу,
Прокомментировать Маркизу...