Пустыня и подвиг от Христа

Ирина Мирдар
Эпиграф:
«Пусть будет Иисус нам всем примером,
Обязан вере он своим спасением,
Так с дьяволом бороться надо смело,
И устоять пред Сатаною искушением!»
                (Федоров Владимир)
Стихотворение–оригинал эпиграфа
расположено по ссылке: http://stihi.ru/2023/03/02/6977



Идём, на Дух свой прочно опираясь;
А посох ли у каждого в руке?!
Иль внешне лишь слегка преображаясь,
Мы мотыльком мелькаем налегке?

Усилие – идти; здесь Дух нам нужен,
А не «запросто так» сидеть, скорбеть.
Иль на Луну в глубокой Сердца Луже
Всё на «грехи» свои смотреть, смотерть…

Коль грешен – действуй! Грязен – очищайся!
И тело своё вовремя корми!
Конечно, ты ничем не обжирайся
И не плоди глистов в своей крови!

Но Дух огнём всю нечисть выжигает!
Его зажги в себе и пусть горит!
Ведь не Пустыня, а Земля Живая
С тобою ныне в Сердце говорит!

Не строй вокруг себя Пустыни мрачной,
С людьми ты ладь! Природа не пуста.
Тогда однажды сможешь однозначно
Понять глубокий подвиг от Христа!


Данное произведение написано как отклик на произведение, указанное в эпиграфе. По той же ссылке расположены выдержки из Евангелия, которые послужили базой создания стихотворения-первоосновы и описание истории создания картины И. Крамского «Христос в пустыне», которая является иллюстрацией к данной публикации.


Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_6052
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)