Жажда наслаждений часть 9

Ольга Аннина
              По рассказу И.А. Бунина "Господин из Сан-Франциско"

Господину, милым дамам
Помогли сойти красиво,
Передав каприйским бабам-
Очень дюжим и крикливым-
Чемоданы,  сундуки...

И мальчишки, что стояли
И вздыхали от тоски,
Вдруг вперёд все побежали,
Лучший путь им показали

К освещённому подъезду
И, похоже, городок
Правда ожил с их приездом,
Стать счастливым снова смог...

Здесь их  ждали и не спали...
Их  встречало много  слуг:
Чемоданы разбирали,
В рестораны приглашали...
Всё вернулось вновь на  круг,
Неся множество услуг.

Вновь звонил китайский гонг,
Зазывавший  их  обедать:
Блюда редкие отведать...
Так и было, видит Бог:
Повара сбивались с ног,
Угождая кто как мог...

В вестибюле сам хозяин
Их встречал тепло и живо:
Предлагал апартаменты:
Всё изысканно, красиво…

Горничная  очень  мило
Приседала  всё учтиво,
По-английски  говорила
И  была невозмутима…
С нею маленький и полный-
Вился ловкий коридорный...

А  спустя  всего  минуту
Стукнул  в дверь метрдотель…
Как красив был! Словно Лель...  –
Поклонился всем, как будто,
И  напомнил про обед...

Не услышав слово «нет»,
Фирменный  назвал лангет,
Спаржу, ростбиф и фазанов…
И застыл с  улыбкой странной...

Гость небрежно лишь взглянул,
Взгляд к окошку повернул:
"Ваше лучшее вино -
Монтальчино или Кьянти…?
Из Тоскании ж оно?
Есть ли в том резон, гарантии?

Дальше- устрицы во льду...
Дайте,  - цвет, чтоб  бирюзовый.
К ним лимоны -  (кислоту),
Повар,  думаю, - толковый?..

Сядем в зале, в глубине -
Дальше от входных  дверей...
Да, фазана бы в вине,
Правда, мясо куропатки,
Если соус жгуче-сладкий,
Будет  всё ж его  вкусней...

А к фазану бешамель –
Белый острый из Тосканы...
На столе  цветы, стаканы
Голубого хрусталя...
Что желают мои дамы?
Вот - жена и дочь моя…"

Дамы делали заказ
По четыре блюда враз...
Наш герой покинул их:
Думать стал о тарантелле,
О танцовщице  Кармелле...               
Улыбаясь, вдруг  стал  тих...

Официанта лишь  спросил:
С кем  Кармелла? Кто он ей?
Ах! Всего лишь брат при ней…
Ты меня,  друг  удивил…

После  долго собирался!
И  при этом  волновался...
Мылся, брился  и звонил -
Коридорный был без сил...