Вне времени и пространства...

Светлана Загилова-Никитина
Я слушаю музыку. Это вальс Энтони Хопкинса  в исполнении Андре Рьё.
Закрываю глаза,  и звуки мелодии увлекают меня за собой, туда, где нет ни времени, ни пространства.
Вот, в самом  начале звучания мелодии  я иду по мощённой булыжной мостовой старого города. Раннее утро. Где-то там, за городом, за рыжими черепичными крышами домов, солнце уже встало. И лучами, как дирижёр палочкой касается нот, выхватывая кусочки улиц, отражаясь в витринах магазинов, кондитерских и небольших кафе.
По городу плывут дразнящие ароматы сдобы, ванили, корицы и разных других пряностей. Щекочет ноздри запах свежесваренного кофе. Ммммм….
Но я иду мимо всего этого провокационного великолепия, раздражающего мои обонятельные рецепторы.
Я ускоряю шаг и уже, словно лечу над городом, любуясь с высоты полёта его утренней чистотой. Бутоны цветов поворачивают свои головки навстречу поднимающемуся солнцу, готовые раскрыть свою красоту просыпающемуся городу.
И я оказываюсь на набережной, где солнце, отражаясь в море, делает его золотым. А волны нежно ласкают песчаный берег. Я ступаю по кромке воды.
А волна, прибиваясь к берегу, рисует пенные кружева и отступает обратно, чтобы, набравшись у палитры моря красок, вновь выплеснуть на берег больше белого. Волны, как ластик, стирают отпечатки моих следов. Волна за волной набегает на берег и возвращается обратно в море.
Но меня уже там нет. Ведь я вне времени и вне пространства…
И в воображении я могу перемещаться в одно мгновение туда, куда захочу.
Я уже в поле, где пшеница собрала в себе всё тепло солнца. Я иду по полю, и золотые колосья расступаются, давая мне пройти, не погубив ни один колосок. А маки и васильки красными и синими островками добавили красоты этому золотому волшебству. Колосья пшеницы, волнуясь под порывами ветра, напоминают золото того утреннего моря, где я была ещё совсем недавно.
 Меняется ритм мелодии и снова дирижёрская палочка взмывает вверх-вниз, вправо-влево.
 И звуки мелодии уносят меня вслед за собой, в лес. Туда, где вековые дубы, стройные белоствольные берёзки, мохнатые сосны, пахучие ели обнимают меня, касаясь своими ветвями. Сквозь ветки пробивается солнце. Оно уже в зените и из-за ветерка, колышущего листья деревьев, кажется, что  по лесу всё время прыгают солнечные зайчики..
Вдруг туча закрывает солнце, налетает резкий ветер и срывает  с меня лёгкий газовый шарфик. Он летит, цепляется за ветку берёзы и трепещет-трепещет на ветру.
Но я уже снова не здесь. Я вне времени и вне пространства.

05.03.2023