Русский лес

Елена Григорьева-Афанасьева
Русский лес, русский лес,
Ты прославлен веками.
Ели, сосны, осины,
Берёзы, дубы,
Сколько грации в вас,
Сколько мудрости, тайны.
Вы поведуйте людям
Все тайны свои.

Отчего ваша силушка
Русская крепнет?!
И о чём ветер вам
Неустанно поёт?
Вы пропойте всем нам
Вековины лесные,
В чём же кроется
Счастья земного завет.

Закивают верхушками
Сосны, осины,
Разогнут свою ветвь
Вековые дубы,
Тонких станов берёз
Прикоснутся листвою
И польётся их песнь
По родимой земле.

Счастье есть, заем-есть
В тишине безмятежной,
Простодушии, вере,
Надежде, любви,
Чистоте первозданной,
Такою ранимой,
Многоликости красок
И звуков земли.

Сохраните, вы - люди,
Богатства все эти!
Благодарны вам будут
Потомки вовек,
Поклонится вам лес,
Вы - в ответ поклонитесь,
Полетит ввысь душа,
Запоёт до небес:
«Ты живи! Ты живи!
Русский лес! Славный лес!»

Картина Ивана Ивановича Шишкина "По грибы"