Что такое - Русский мир

Сергей Боровский
*Русь – язык-народ – славянская ветвь, зародившаяся предположительно в последней четверти первого тысячелетия от Рождества Христова в верховьях рек: Двина Волхов и Волга; источник – Повесть временных лет, автором которой считается Летописец Нестор – монах Киево-Печерского монастыря; датируется 1110 – 1118 годами.
В настоящее время существует, как русский народ, потерявший свою государственность в 1721 году в связи преобразованием Руси – Русского царства в Российскую империю; фигурирует лишь в исторических документах, художественной литературе, а также: в ревизских сказках, протоколах переписей населения, как отдельные лица русской национальности; единственный из коренных народов, проживающих сегодня на территории бывшей Руси в государстве Российская Федерация, и составляющий на 2022 год около 80% его населения, лишён звания коренного народа и права на самостоятельное существование и развитие. Источники – официальные государственные документы государств: Российская империя, Союз Советских Социалистических Республик, Российская федерация.
Русь – страна – земля русская вместе с народом Русь, образовавшим государство Русь; существует: на устах, в исторической, религиозной и художественной литературе.
Русь – государство – основано народом Русь на территории современной Русской равнины предположительно в конце первого тысячелетия от Рождества Христова; источник – русско-византийский договор от 2 сентября 911 года.
Прекратило своё существование в 1721 году в связи с преобразованием в Российскую империю.
Русь – мир, белсвет – существовала в народных устах в данном значении с незапамятных времён почти до двадцатого века; источник – «Толковый словарь живаго великорусского языка» Владимира Ивановича Даля 1863 –1866 годов издания.
**Свет – в знач. белый свет – фразеологический оборот, посредством которого русские люди называли весь окружающий мир и все существующее в нем. «Белый свет» – это вся Вселенная. В народной традиции это воплощение миропорядка, красоты, справедливости, свободы. Не зря его еще называли «Божьим светом», «вольным светом», т.е. светом чистым, непорочным, безграничным. «Свет» в русской словесности – это воплощение солнечной природы жизни. Источник – «Основы духовной культуры» энциклопедический словарь педагога; Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000 год.