Я с тобой, Донецк

Вальдемарус Садыккаус 2
Я покинул тебя, Донецк, юным,
Когда странствий желает душа,
И, как ветер по сопкам и дюнам,
По стране ездил вечно спеша.
Помню: солнце скрывалось за бором,
Был тогда золотой листопад,
Уезжал я на поезде скором
Искать счастья, как золота клад.
Я изъездил восток, запад, север,
И на юге частенько бывал,
Но, как вольный, порывистый ветер,
Заглянув в города, улетал.
Не нашел в городах я тех счастье,
О котором так страстно мечтал,
И всегда, как по солнцу в ненастье,
По тебе я, Донецк, тосковал.
Но однажды под свист, вой метели
Возвратился я в город родной,
Где качала меня в колыбели
Моя мать, гладя нежно рукой.
И у жаркого сидя камина
Говорю под метели я вой:
«Здравствуй, город родной и любимый,
Повстречался я снова с тобой».
И пусть вьюга метает сугробы,
У двери моей воет, как зверь,
Я с тобой, Донецк милый, до гроба,
Ты мой верный товарищ теперь.
*****