Запомни этот северный город

Константин Солохин
Дочери
Экспромт.

Ты сейчас далеко,
В северном городе,
Ходишь по следам Довлатова,
По улицам Достоевского,
Живёшь в доме, где читала Ахматова,
Дышишь ветрами воздуха Невского!
Ты сейчас в лучшем городе Мира
Сотканного из революций,
Рифмы и прозы,
Из завязок на пуантах Павловой...
Ах, мне бы сейчас хотя бы полдозы,
Хотя бы на две затяжки
Этого эфира!
Ты знаешь, Аглая,
Объедешь Полмира
Увидишь и Барселону и Париж
И Нью-Йорк;
Они и почище и понаряднее.
Да разве ж в этом толк?
Разве ж в этом смысл?
Ты сейчас в городе
Наших дат, наших чисел!
Ими выстлан каждый метр, каждая пядь!
Подойди к любому углу,
Рукою погладь и знай -
Ты коснулась истории,
Коснулась величия!
Запомни этот северный город.
Он вызывает тысячи чувств
Тысячи, кроме одного - Безразличия!


13.03.2023