Кютинен Даниил

Юлия Зельвинская
Хочу поведать об одном герое,
Чей подвиг вдохновил на этот стих.
Обычный пекарь совершил такое:
Собой пожертвовал ради других!

Кютинен Даниил был ленинградцем,
Стоял он ежедневно у печей,
Чтоб хлеб бесценный выпекать блокадцам,
И был при этом тощим, как кощей.

Мог кушать хлеб? Конечно, мог! Не кушал…
Он знал, что жителям другим нужней.
Хоть уговаривали, но не слушал:
Всё ради голодающих детей.

Февральским днем сорок второго года
Голодной смертью погибает он.
Но в памяти остался у народа:
Он – наш герой, пример и эталон!

А хлеб был необычный, а блокадный:
В составе целлюлоза, жмых и пыль.
Хотя невкусный, но такой желанный…
Он жизнь давал! И это – наша быль!

Для тех людей, кто пережил блокаду,
С тех пор является святыней хлеб.
Двадцать седьмого января, ту дату –
Запомнить должен каждый человек!