Пришельцы из швали

Андрей Витальевич Антонов
Россия познала
Власть капитала.
Почётными стали
Пришельцы из швали.         
Средь них аферисты,
Лжецы, карьеристы,
Пройдохи-умельцы,
Землевладельцы.
Дотоль спекулянты,               
Теперь коммерсанты.             
Они – бизнесмены,               
Повадки гиены.
Или чинуши,
А, проще, кликуши.
Прямо из грязи
Прыгнули в князи.
Графья и бароны,
Прошлого клоны.
В хоромах вельможи
С кидалами и схожи.
Театры и залы,
Телеканалы
Заполнили геи,
Дельцы, фарисеи.
В софитах арены
Их пошлые сцены.      
Деньги и званья –
Вот их мечтанья.         
Родная культура
Противна, понура.
Стремятся в Европу,
Как мухи к сиропу.
Спешат новоделы
Туда, на Сейшелы.
Мальдивы, Канары,
Кальян, стриптиз-бары,
Колбаска, селёдка –
Вот их высотка.
Выше не прыгнуть…
Им не достигнуть
Вершин созиданья.
Дорога познанья?..
Нет, не по силам.
Струится не кровь,
  а водица по жилам.
Колбаска, селёдка –
Вот их высотка.
                март 2023

p.s. Проходимцы мигрировали со дна наверх, захватив значительное число ведущих позиций в обществе. Среди предпринимателей, чиновников немало порядочных людей, но они находятся как-бы в тени этой пошлой публики. Полагаю, что стихотворение на время написания актуально для всех Республик бывшего СССР за исключением Республики Беларусь.