Прораб

Софья Миролюбова
Работал много лет прораб
Реально вкалывал, как раб.
Он не халтурил, не косил,
Работал, не жалея сил,
Компании, где он служил,
Большую пользу приносил,
Объекты точно в срок сдавал
И никогда не воровал.
И, вот, устав в конце пути,
Решил на пенсию уйти
И заявленье написал.
Начальник так ему сказал:
"Как жаль работника терять!
Те бя нам будет не хватать!
Я заявленье подпишу,
Но об одном тебя прошу:
Ещё один коттедж построй,
А после выйдешь на покой.
Тебе за твой ударный труд
Большую премию дадут".
И согласился наш прораб,
Но строил в этот раз тяп-ляп.
Дефектов скрытых в доме тьма.
Он знал: когда придёт зима,
Подвал, скорей всего, зальёт,
И в доме крыша протечёт,
На стенах плесень прорастёт,
Не в том году, так через год.
Но он немолод был, болел,
Скорей построить дом хотел,
Уйти на пенсию скорей,
Чтоб взрослых навестить детей,
Понянчить внуков, отдохнуть
И подлечиться хоть чуть-чуть.
Построен дом, хорош на вид.
Прораб начальству говорит:
"Готово всё, примите дом!"
Вдруг слышит: "Ты жить будешь в нём.
Сюрприз! Совет директоров
Тебе отдать его готов
За долголетний честный труд
В награду. Распишись вот тут!"

Мораль ясна и для глупца:
Быть честным надо до конца.