Занимался рассвет

Смирнов Виталий
Занимался рассвет над курганом арийской эпохи.
Славя предков ушедших, мы снова встречали зарю…
Ну а где-то, встречая рассвет на разбитом пороге,
Мать грустила о сыне, покинувшем хату свою:

«Что обрел он в далеких краях, кроме вечных скитаний?
Кто порадует сердце его, и в пути приютит?..
Пусть не ляжет хула на идеи его и мечтанья.
Пусть он в новой дороге о старых делах не скорбит.

Он стремится к далекому и непонятному миру,
Но я верю сильнее, чем он в своих древних Богов,
Что однажды мой сын забредет на родные могилы,
И найдет почерневшие угли родных очагов.

Здесь ему были рады еще до его зарожденья,
Здесь любили его, как никто и нигде не любил.
Здесь всегда его ждали, всегда даровали прощенье,
Хотя он никогда о прощении сам не молил».

…Занимался рассвет над курганом далекой эпохи.
Мы теряли себя в круговерти чужих пепелищ…
Чтобы вновь обрести, на далеком разбитом пороге
Настоящую веру, которой не нужно кострищ.

2014