На речке...

Борис Шевелёв -Городничий
 ... Когда перестанут идти снега,
Когда ледяные торосы
Вскрывающих речку, ползут к берегам
Без всякого в этом спроса.
Тревожа, вчерашний, о чём-то сон,
Толкая его в бочину
И гулкий повсюду послышался стон -
Смешавший все боли в единый.

Немного притихнет, лучей подождёт -
Весеннего солнца в подмогу,
Что в полдень на небо, повыше взойдёт.
Укажет оно им дорогу...

Неделю-другую вода пошипит,
Размоет торосам спину.
Река голодна, кто же с голоду спит?
Съедают торосы глубины.
А с ними затихнет тогдашний стон,
Сменив всё обычным плёсом.
И волны о чём-то споют в унисон,
А в них отразятся звёзды.
Да месяц, что ночью купался в них,
Под утро покинет ванну.
Расплещет всю пену, и новый штрих...
Потянутся с речки туманы...

21 : 00
12.03.2023