Мое лукоморье

Михаил Якунин Игнатьевский
Я в детстве любил наблюдать как пылают зарницы
И как по небесным просторам плывут облака,
С восторгом я слушал как утро приветствуют птицы
И как сладкозвучно журчит в перекатах река.

Дорога ,что шла через поле к лесистому взгорью,
Тогда привлекала к себе любопытный мой взор,
Поверил я байке ,что именно там лукоморье,
А ,впрочем ,я верю фантазии той до сих пор.

Да как не поверить,когда все как в пушкинской сказке-
Был дуб в три обхвата , вблизи хоть не взморье а пруд ,
На вид неприглядный , покрытый зеленою ряской,
Но в нем ,как я слышал , русалка и черти живут.

Хоть там не встречал я кота- певуна ,но другое
Я видел -на дубе в дупле приютилась сова,
А место в краю этом чудном такое глухое,
Что солнца лучи до земли достигают едва.

Меня заманил сюда леший ,когда за грибами
Пошел я однажды,не веря ,однако в успех,
Водил меня долго старик трехсотлетний кругами
И вывел на это местечко, любитель потех.

Что с лешего взять, издавна так старик забавлялся-
Людей ,что пришли в его лес ,в глухомань заводил,
Но я с неких пор заблудиться в лесу не боялся,
Ужаснее было, когда я в болотах блудил.

Тем временем небо закрыло огромною тучей
И дождик пошел а потом началась благодать,
Природы красу наблюдать мне представился случай,
По мне та краса , что я видел , лишь диву под стать.

Очистилось небо и стало похоже на море
И радуги свет засиял среди выси небес ,
Проглянуло солнце и птиц щебетание вскоре
Заполнило,прежде казавшийся сумрачным ,лес.

Прогрелись деревья , запахло смолою и хвоей,
Стал воздух лесной удивительно нежен и чист,
И душу пленял мне окраской совсем не земною,
Еще не опавший с ветвей увядающий лист.

Грибов ,кстати,в этой глуши мне попалось немало
И все ,как один,с крепкой ножкою боровики,
Такого везенья со мной никогда не бывало,
И я на сосновый пенек положил пирожки

Для лешего ,хоть он меня в глухомань,забавляясь,
Завел,все ж я был благодарен ему всей душой
За то, что я в этом краю позабыл про печали,
Мне было в глуши той спокойно ,легко ,хорошо.

Потом я не раз приходил в уголок тот укромный,
Меня в эту глушь ощущенье покоя влекло,
Но время настало и к странствиям пыл неуемный
Заставил меня попрощаться с родимым селом.

Проведывал лишь изредка я родные пенаты,
При этом свое лукоморье не навещал,
Прошло много лет суетных и вот снова я рядом
С заветным местечком , которое я не узнал.

Да как тут узнаешь ,когда изменилась окрестность,
От пруда остался заметный едва ручеек,
И канули черти с русалкой куда- то в безвестность,
И дуба не стало ,остался от дуба всего лишь пенек.

Напрасно скользил по окрестности взор мой пытливый
И то ,что мне виделось в детстве, напрасно искал,
Здесь все изменилось и лишь ветерок шаловливый,
Как в в прежние годы ,меня духовеньем ласкал.

Нет больше в дремучем лесу лукоморья,
Ведь вечного нет ничего, все имеет свой срок,
И мне вспоминать остается с теплом и любовью
Укромный ,похожий на сказку лесной уголок.